显示二级导航
当前位置:新闻中心 >> 学院新闻
学院举行部门负责人“说指标”活动
2017/10/30 11:11:06  编辑:品牌经营部  来源:图/ 品牌部 文/评建办  

1018日,学院于国际报告厅举行部门负责人“说指标”活动。该活动按照学院评建工作的整体部署,旨在促使各单位更好地学习和理解本科合格评估指标,落实“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”本科合格评估的指导方针,扎实推进学院评建工作的进行。学院党委书记、院长张应辉,副院长刘宏,党委副书记、副院长张宪民,财务总监陈云华,学院副院长康桂花以及学院相关部门负责人均出席活动。活动由学院副院长康桂花主持。

学院举行部门负责人“说指标”活动

学院副院长康桂花主持活动

学院评建办副主任程学良就学院评建工作三轮自查自评、两轮专家预评估与正式评估的核定工作节点以及时间安排做了说明,同时就学院评估指标责任分工及任务安排做了说明。

学院评建办副主任程学良做说明

学院质量部部长巫家敏就专业建设、课程建设、项目建设等方面的标准规范做了说明。

学院质量部部长巫家敏做说明

学院教务部副部长林敏就试卷、毕业设计等评估重点材料的标准规范及检查要求做了说明。

学院教务部副部长林敏做说明

学院党委书记、院长张应辉就整体评建工作发表了讲话,他对学院的评估安排做了具体指示。

1.如何看待评估。评估重在建设,要以建设的心态对待评估,认识从“要我评转变为我要评,享受评估的过程”。

2.结合国内国际变化及国内外教育实际情况(包括国际上人才培养方式)对培养怎样的学生和如何培养进行了分析阐述,并根据学院人才培养实际,强调了“TOPCARES-CDIO,“六个教”等教学体系在学院人才培养实施过程中的重要性。

3.对目前国内高校的评估方式进行了分析阐述,分析了合格评估和审核评估的评估形式,并对评估指标和观察点的评审规则进行了简单的说明,同时结合国内目前提出的“双一流”建设,对专业评估进行了说明。张院长就评估指标中的“办学定位、师资队伍、教学资源、专业课程、学生发展、质量保证”等方面进行了分析,尤其针对质量管理和教学质量(成果)进行了详细阐述,并就质量建设中如何充分理解和利用PDCA的循环方式行了分析。

4.张院长结合自身作为专家参与各类评审的经验就评估的重点、难点,具体的内容方法进行了阐述,就学生对学校的相关政策的了解、课堂状况、考试、毕业设计、实训实践、科研等评估中的重点进行了深刻剖析。就学生培养的 “五度”——人才培养效果与培养目标的达成度;办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;教师和教学资源条件的保障度;教学和质量保障体系运行的有效度;学生与社会用人单位的满意度进行了分析,并详尽地就我院的定位和如何通过教学及各种方式实现这一定位进行了说明,并就学院的教学管理及老师个人品质的提升提出了要求和希望。

学院党委书记、院长张应辉发表讲话

 下午的会议由学院院办主任易胜华,人力资源部部长刘明理,教务部部长程学良,学工部部长蒋利明,质量部部长巫家敏,实验室副主任罗频捷,招就部部长钱永胜,计科系主任宁多彪,数艺系主任张兵,信管系主任刘兆宏,外语系主任邓海,基础部部长封莉,分别就评估指标的理解、本部门实际现状与评估目标的差距、以后的建设中的实施措施进行了指标的说明。

学院院办主任易胜华说指标

学院人力资源部部长刘明理说指标

学院教务部部长程学良说指标

学院学工部部长蒋利明说指标

学院质量部部长巫家敏说指标

学院实验室副主任罗频捷说指标

学院招就部部长钱永胜说指标

学院计科系主任宁多彪说指标

学院数艺系主任张兵说指标

学院信管系主任刘兆宏说指标

学院外语系主任邓海说指标

学院基础部部长封莉说指标
 

学院党委副书记、副院长张宪民就本次说指标活动进行总结。他表示,这次说指标活动不仅是对学院评估工作的梳理,更是一次学院各系部共同学习评估研究学院发展的良机。这次评估是一次“抓标治本”的活动,各系部要以评促建、以评促改,朝着将学院建设为有特色、高水平、创业型应用技术大学的目标更进一步。

 

学院党委副书记张宪民就说指标活动进行了总结

通过本次说指标活动,各与会人员进一步就评估指标、观察点及要求加深了理解,明确了后续评建工作中的内容与重点,为后期评建工作指明了方向。活动要求各部门后续组织本部门老师深入学习和领会张院长讲话,并针对讲话内容进行座谈。