显示二级导航
当前位置:教学资源 >> 实验设施
实验设施

    学院拥有先进的实验设备和专业的实验室,并构建了一个庞大的与东软教育理论知识体系配套的基于案例的实验教学体系,为学生开展实验提供了保障。根据IT技术的应用领域和专业特点,学院IT技术实验室为学生提供了实践动手的空间,开拓了学生的视野。
    另外,由校园网络、服务器群、学生笔记本电脑组成的在线虚拟实验室(LabForm),可以支持大量学生使用仿真技术和e-Learning技术开展大量的软、硬件实验。
 

计算机系统实验室

计算机系统实验室是学院最重要的实验室之一,承担着全院所有与计算机相关专业的软件、硬件及系统的实验教学任务。计算机系统实验室面积134平方米,由2IBM服务器,71P4 3.0G计算机、交换机等设备构成,为学院各相关专业提供各种操作系统、网络、数据库及应用软件的开发实验环境,同时是我院软件工程和软件测试的主要开发和实验环境。

目前,实验室除保证正常的教学实验活动外,还可用于科研,同时向教师、有教师指导的兴趣小组和个别从事实验和开发活动的同学开放。计算机系统实验室可提供以下实验环境:软件系统分析及建模实验;软件配置管理实验;大型应用系统开发、部署实验;数据库开发、配置、管理实验;测试自动化实验;系统测试实验;软件性能测试实验;软件测试管理实验等。

计算机网络实验室

计算机网络实验室主要设备有: Cisco2600路由器18台;Cisco3550交换机2台,Cisco2950交换机18台;NetEye防火墙一台和NetEye IDS监控系统 一台,学生电脑18台,每个学生座位都有信息点和电源点。

计算机网络实验室主要服务于本校所有关于计算机网络互联等技术的实践环节课程。可供学生进行局域网组建、路由器、交换机配置,VLAN划分,网络系统集成工程设计与实施、网络管理与网络安全维护等网络相关实验。目前,实验室除保证正常的教学实验活动外,同时向教师、学生、网络技术协会等从事实验和开发活动的教师、同学开放。该实验室主要可以服务于以下课程:计算机网络互联技术、计算机网络操作系统、网络组建与维护、计算机网络安全、网络规划与系统集成、计算机网络管理、CISCO认证培训等实践课程。

沙盘模拟实验室

ERP沙盘模拟实验室,即企业资源计划沙盘模拟实验室,是财务信息管理(ERP方向)、电子商务、物流管理专业的专业实验室。它主要是由参与者借助ERP沙盘模拟整个企业的经营和管理,从而使学生强化管理知识,训练管理技能和全面提高他们的综合素质,使理论与实际结合起来。其沙盘教具主要包括:金蝶商用沙盘盘面六张,代表六个相互竞争的模拟企业。每个企业由6名学生组成,分别担任CEO、销售总监、财务总监、生产总监、采购总监和情报人员等六个角色,并且沙盘盘面按照企业职能部门划分了职能中心,包括营销与规划中心、生产中心、物流中心和财务中心。通过实验模拟各职能中心职责,覆盖了企业运营销的所有关键环节:战略规划、市场营销、生产组织、采购管理、库存管理、财务管理等,是一个制造企业的缩影。使学生通过模拟实战,增强了团队精神,强化了专业知识的实用性,为学生走出校门成为一个真正企业管理者打下了一个良的基础。

单片机实验室

单片机实验室是软件技术(嵌入式应用)专业的专业实验室。本实验室选用当今家电行业应用最多的义隆和和太单片机芯片,配以义隆防真器和和太防真器、相关的实验板、示波器等,可供学生掌握通信、存储器、显示器件、总线等接口的工作原理与应用开发,并同时开展义隆和和太单片机应用系统的开发。

本实验室进行的实验项目有:独立式按键/行列式键盘输入实验、LED指示灯组控制实验、LED数码管显示输出实验、LCD显示输出实验、蜂鸣器发声实验、AD转换实验、I2C/RS232串口通讯实验、EEPROM存取实验以及IO/I2C/AD/中断扩展实验。目前,实验室除保证正常的教学实验活动外,还可用于科研,同时向教师、有教师指导的兴趣小组和个别从事实验和开发活动的同学开放。

电子电路实验室

电子电路实验室是软件技术(嵌入式应用)、计算机应用专业的专业基础实验室,注重对学生掌握基本的仪器仪表、基本的电子元器件和基本技能的方面训练。本实验室配备了清华大学的TPE-A3模拟电路实验箱18套,相关的示波器、信号源、直流电源等配套设备一批,可进行常用电子仪器的使用、晶体管共射极单管放大器、低频集成功率放大器、负反馈放大器和模拟运算电路等实验。

雕塑艺术研究实验室

雕塑艺术研究实验室,研究国内外动漫雕塑市场,总结市场定位与发展走向,总结先进的制作流程和技法。

研究动漫雕塑的制作和创作,总结动漫雕塑的教学体系,探索生产与课程的关系。为动漫雕塑作技术后备和支撑。研究城市雕塑项目中雕塑与环境的关系,为雕塑项目制作雕塑小稿和模型。进行学院校园文化建设,成为校园雕塑方面的研究基地和项目小稿制作基地。研究实验室完善动漫雕塑的产-学-研体系。

动画及非线编实验室

    动画及非线编实验室是我院最重要的实验室之一,承担着动漫设计与制作、影视动画专业的三维动画相关课程教学任务。  

    三维动画实验室占地面积120平方米,由14台惠普HP xw4400图形工作站和2台惠普HP xw6400图形工作站构成,为学院相关专业提供三维动画中的建模、材质、灯光、动画、渲染的实践教学环境。 目前,实验室除保证正常的教学实验活动外,还可用于教研,同时向教师、有教师指导的兴趣小组和个别从事实验和开发活动的同学开放。三维动画实验室可提供以下实验环境:三维特效中的高精建模、高精模型的实时材质喷绘试验 、海量模型光照调试试验、高精模型动画实时调试、复杂长动画的软件渲染等。

动漫雕塑基础实验室

动漫雕塑基础实验室,针对影视动画和动漫设计与制作专业进行动漫雕塑教学,对动漫雕塑的制作和创作进行研究,探索生产与课程的关系。是城市雕塑项目研究与小稿设计的场所,完善动漫雕塑的产--研体系。学生可以在课余时间进入实验室,在老师的带领下进行社会项目实践(动漫雕塑项目、城市雕塑项目、工艺雕塑项目等)。

二维动画实验室

二维动画实验室是我院最重要的实验室之一,承担着动漫设计与制作、影视动画专业的二维动画相关课程教学任务。

二维动画实验室占地面积105平方米,由由72台套标准拷贝台(生产级),一台迪生线拍系统、一台A3幅面高速扫描仪等设备构成,为学院相关专业提供描线、加动画、原画设计的实践教学环境。目前,实验室除保证正常的教学实验活动外,还可用于实验动画片等项目的制作,同时向教师、有教师指导的兴趣小组和个别从事实验和制作活动的同学开放。二维动画实验室可提供以下实验环境:描线练习、加动画练习、原画设定、二维动画动作检测、 Stop motion动画制作等。

绘画实验室

绘画实验室是根据动漫设计与制作、计算机多媒体技术、影视动画设计和产品造型设计四个专业需要而进行规划和设计的。根据以上专业的教学特色和教学方案,配备教学过程中所需的相关硬件条件,使学生可以进行素描、速写与色彩等基本功的训练,从而为学生专业技能课程打下坚实的基础,培养学生较强的绘画能力。

嵌入式实验室

嵌入式实验室是面向软件技术(嵌入式应用)专业的专业实验室。实验室全部采用ARM9系列实验教学平台,立足家用电子行业,研究内容涉及嵌入式实时操作系统开发、嵌入式中间件平台开发、嵌入式系统应用开发等内容。学生通过对嵌入式系统进行包括软硬件和集成电路在内的设计,能获得实际的动手经验。真正向集成电路设计师和嵌入式系统工程师方向发展。主要实验项目:超级终端设置及映象文件下载方法、键盘及LED驱动实验、GPRS 通讯实验、简单嵌入式FTP服务器实验、MINIGUI ---LOADBMP位图实验等。

商业摄影实验室

商业摄影实验室是我院计算机多媒体技术、动漫设计与制作、影视动画和产品造型设计四个专业的专业实验室。

该实验室装备了目前国内最先进的摄影灯光及静物摄影台,灯光部分除常亮灯光之外还配备了闪光灯,中档的数码相机,数量较多的拍摄道具,供师生学习拍摄商业广告图片,静物摄影等。目前,实验室除保证正常的教学实验活动外,还可用于科研,同时向教师、有教师指导的兴趣小组和个别从事实验和开发活动的同学开放。

语言实验室

语言实验室是我院软件技术(英语强化)、软件技术(日语强化)、应用英语(计算机方向)专业用于外语语言教学的基本场地,是全数字化多媒体语言实验室,主要用于满足英语、日语的视听和口语结合的教学。听说能力的培养是外语专业教学的重中之重。对外语专业的学生来说,听说能力是最重要的能力之一,也是我院英语专业课程设置中比重最大的一个部分,听说领先是我们的教学特色。主要功能有:视听,师生语音对话、学生语音对话、监听、广播语音等。

 

计算机系统实验室 计算机网络实验室 嵌入式系统实验室
二维动画实验室 多媒体实验室 商业摄影实验室

非线编实验室 语音实验室 三维造型实验室

基础绘画实验室 电子电路实验室 单片机实验室

财务信息管理实验室 雕塑研究实验室