当前位置:学校概况 >> 教育理念
教育理念

学校秉承“教育创造学生价值,学生创造社会价值” 的办学理念,强调“知识的运用比知识的拥有更重要”,持续创新,建立和完善特色鲜明的应用型人才培养模式。学校融合国际工程教育改革最新成果,构建了具有东软特色的TOPCARES八大能力指标体系,除了专业能力培养外,还特别强调对学生思想道德品质、创新能力、个人职业能力、沟通表达与团队合作能力等的培养。

1. 以 TOPCARES-CDIO为核心的人才培养模式


学校借鉴国际工程教育发展的最新成果“CDIO工程教育模式”创建了具有东软特色的TOPCARES-CDIO人才培养模式。构建了由8大能力(技术知识与推理能力、开放思维与创新、个人职业能力、沟通表达与团队合作、态度与习惯、责任感、价值观、应用创造社会价值)所组成的知识、能力、素质一体化人才培养能力指标体系。

2. 强化实践教学

“1321”学期设置:1个学年3个学期,其中2个理论学期,1个实践学期。理论学期每门课程以项目为教学载体,实施基于项目、案例的学习,强调“精讲多练”的理论教学;实践学期以项目为载体,实施基于工程实践的项目实训,强调“面向行业应用的进阶式实践”教学。“1321”的教学实施,体现了“学中做”、“做中学”的工程实践的工程教育思想,突出了应用型人才实践能力的培养。

3. 强化外语应用能力

学校注重学生外语应用能力和国际交流能力的培养。常年聘请十余名外籍专家和教师从事英语、日语课程的设计、开发与教学。“立体化”和“行业化”特色的公共英语课程体系,将综合英语类、语言技能类、语言应用类和专业英语类等必修和选修课程有机结合,使学生能够在英语学习上有实质性的收获。学校聘请外籍专家和教师,参与英语和专业课的教学,保证了学生外语水平“听、说、读、写”的全面强化。

4. 教学质量保障体系

着力构建本科教学质量保障体系。学校借鉴ABET、PDCA等质量管理理念与方法,初步构建了“六有八重”教学质量保障体系,对影响人才培养质量的主要环节和因素实施过程监控,加强教师对学生学习效果的总结与评价,将系部质量管理与保障情况纳入学校对系部年度考核。(六有:“有目标、有标准、有监控、有评价、有反馈、有改进”;八重:“常规检查、教学督导听课、领导干部听课、领导会诊、学生反馈、专项调查、专项评估、外部反馈”)

 

Copyright © 2002-2011 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号