当前位置:学校概况 >> 办学特色
办学特色

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循高等教育规律,不断深化T-C教育教学改革,切实把培养理想信念坚定,具有社会责任感、创新精神、国际视野、实践能力的高素质应用型人才落实到人才培养全过程,实现教育链与产业链、创新链真正的对接融合,不断增强学校为学习者创造价值的能力,为行业企业技术进步服务的能力,以及为区域经济和社会发展服务的能力。

学校秉承“教育创造学生价值”的办学理念,坚持内涵发展,持续推进教育教学改革,坚持IT应用型人才培养模式探索与实践,逐步培育形成了符合学校发展实际的“一个模式、四种做法、一种精神”的应用型办学特色。

 

 

一个模式

TOPCARES-CDIO一体化应用型人才培养模式。学校按照“朝什么方向教、教什么、谁来教、怎么教、用什么教、教的怎么样”的思路,明确了由8个一级指标、34个二级指标、126个三级指标构成的人才培养“TOPCARES”能力指标体系,构建了4A 柔性学习环境1,实施了T-C“5进 ”工程2深化人才培养模式改革与实践。通过专业教育与素质教育融合,实现对学生知识、能力、素质一体化培养,促进学生德、智、体、美、劳全面协调发展。

 

 

四种做法

依托东软IT企业特点,聚焦IT行业举办专业,开设计算机类、信息管理与服务类、数字艺术类与外国语类专业群;初步构建起与举办者、企业、合作伙伴的产教融合模式,初步形成“八协同”3产教融合育人机制;通过“意识普及、精神培育、能力提升、训练实践、创业孵化”的方式,坚持将创新创业教育融入人才培养全过程;学校坚持开放办学和国际合作,与境外高校共建创新教育基地,实现教师与学生的双向流动;在美国设立校区,为教师与学生的国际交流提供有效条件;开展全日制留学生教育等。

 

 

一种精神

神韵源自东大,力量始于东软,东软的创新DNA赋予了学校敢于创新的精神与品格。在危机时刻无所畏惧、勇于担当,困难时刻自强不息、勇于奉献。2008年的5·12地震,位于极重灾区的东软人不但实现了建国以来最大规模的大学生异地复课,还最早实现了极重灾区原址复课。这种“自强不息、勇于奉献、敢于创新”的精神已经融入学校发展过程,正在激励着师生不断进取,推动学校不断前行。

专业特色培育

学校以产教融合为途径,通过校企共建专业、共建资源、共建双师双能型师资队伍、共育人才等措施,强化专业内涵建设。目前学校有四川省“卓越工程师教育培养计划”专业3个,“专业综合改革试点”专业3个,“地方普通本科高校应用型示范” 专业6个,“民办高校重点特色专业质量提升计划”专业4个。

 


1 4A柔性学习环境:具有IT特色的学习环境;4A: Anytime、Anywhere、Any way、Any content
2 5进工程:落实T-C教育教学的措施;5进:进培养目标、进大纲、进教材、进课堂、进项目。
3 八协同:协同确定培养目标、协同制(修)订人才方案、协同设计课程、协同设计项目、协同开发教材、协同实施教学、协同指导实践实训、协同促进学生就业。

Copyright © 2002-2011 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号