当前位置:新闻中心 >> 聚焦东软
【人物】用奋斗做底,让青春在帕米尔高原绽放——郑力文
2024年5月9日 :品牌发展部 图/郑力文 文/成都东软学院校友会

他叫郑力文,2015年7月大学毕业后,生活在“天府之国”的他毅然选择到最艰苦的地方,到祖国最需要的地方——新疆维吾尔自治区的南疆地区—克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县,乌恰县位于天山南麓与昆仑山的结合部,坐落于中国最西部,一个在戈壁滩上拔地而起的县城。

他先后在乌恰县康苏镇人民政府、乌恰县委远程(电教)中心、乌恰县黑孜苇乡江吉尔村、乌恰县融媒体中心工作。历经多个岗位励志锻炼,现任乌恰县融媒体中心党支部书记、副主任、电视台台长。他用对党的无限忠诚,诠释着初心使命,谱写了一曲扎根边疆、建设边疆的动人乐章。

走进西陲 他是别人眼中的好榜样

“爸,我要去新疆”,一个电话,一场父与子的沉默对话,夹杂着对面传来母亲的哭声,这是他第三次与父母商量工作去向。2015年7月,他放弃了参军梦和教师岗位,毅然决然踏上了前往新疆的列车,强烈的心跳犹如在静谧夜色中火车的轰隆声格外清晰。他后来回忆说“在火车上的那个夜晚,我彻夜难眠,时间的车轮带着我投入了一个完全陌生又无比温暖的‘母亲’怀抱,从离开第一故乡那时起,就立誓要把青春奉献给‘第二故乡’。”

2016年,他女朋友放弃了成都舒适的工作、生活,来到乌恰县和他一起奉献边疆,2018年,他们步入婚姻的殿堂,在这里彻底扎了根,第二年他们的爱情结晶——“疆二代”也诞生了,更加坚定了他们的初心使命。现在他们是工作中的尖子生,是生活中的模范生,在他们的带动下,越来越多内地赴新疆的年轻干部在这里安心工作生活。他说:“在这里也曾迷茫过,是心中遥远的故乡,是远在故乡的父母,是孩子年龄渐长与工作的难两全,但我不能退缩,选择了远方,就要向阳而生,无惧风霜!”

投身基层 他是同事心中的排头兵

“这个镜头明天要重新拍,明天飞空景的时候,记得飞一个国旗的画面。大家看一下明天的拍摄计划要不要调整?”每次拍摄专题片,他都会在晚上带着科室干部一起审核当天的镜头,并优化第二天的拍摄计划。凭借出色的能力,2018年3月,被组织任命为乌恰县委远程(电教)中心主任。

在中心工作期间,他深入践行“互联网+”发展理念,创新机制、丰富载体、强化措施,不断提升党员教育在新兴领域的影响力、号召力。整合制片力量,完善制作流程。组织策划拍摄制作完成专题片30余部,其中《45度仰望》、《西陲铁娘子》等5部作品在自治区党员教育中心展播,《刻在石头上的爱国情》《白衣圣人吴登云》等两部作品在中组部全国党员干部现代远程教育平台展播,并分别荣获自治区党委组织部最佳作品奖、好作品奖;利用党建网、自治区党员教育平台、各级优秀展播片等资源,结合“线上+线下”培训方式,有效推进党员教育工作,2017年至2022年共培训9197班(次)23.3万余人(次),引导党员坚定理想信念,增强党性修养。

深入乡村 他是村民口中的好巴郎

2019年5月,他主动申请到新疆克州乌恰县黑孜苇乡江吉尔村参加“访惠聚”驻村工作,任工作队队长、第一书记。在村工作期间,他时刻警醒自己,以一名组工干部严格要求、践行初心,结合村实际情况,对各支驻村力量合理分工,有专责有交叉有候补,形成人人能上阵,上阵必打胜仗的工作格局,并积极主动为村民谋福利、造福音。“书记,地里干了,大队管不管”,一听这声音,就知道是朱叔来了,每次到了该浇水的时候,他一定准时过来村委会。“叔,已经联系了,明天水就可以下来,您放心。”村里的水是老百姓的大事,特别是麦子的第一泼水,3年时间,他从不懂农事的大学生成了种地的行家里手,每天走街串巷,拉着叔伯、阿卡唠家长里短。

3年来,他守长夜、抬棺木、厚葬五保户,让刘春生老人入土为安;通水渠,保春耕春播,3天疏通10余公里的水渠;铺木板、铺胶布、撒麦草、抹泥灰,将巴特尔·加克甫老夫妻87平米的漏水屋顶全部修缮完毕;学施工、打户内地坪,争取34立方砂石料、50吨水泥为村民铺平“小康路”;销土豆,为村民增收;修路灯,保障村民出行;捐物资,为娃娃发新鞋新衣;共坚守,防范疫情;谋发展,建养猪场;定方向,策划土地整合;要资金,完善村内设施;促增收,鼓励土鸡养殖。累计为民办实事好事200余件;村集体经济增长17万以上(增长比例达190%);累计争取资金100余万,村干部吃住环境得到极大提升,将初心落到实处、落到老百姓心上。

对他而言,能用自己之力,脚踏实地,为群众撑起一方天地,就是他最大的梦想与动力,他把群众的事情当成自己的事情,面对群众需求,既不急躁蛮干,也不消极拖延,涉及群众切身利益的事情,一桩桩捋清楚、一件件落实好、一时一刻不懈怠、一丝一毫不马虎,解了民忧,暖了民心。

他说一辈子很长,青春似乎又很短,要用毕生的“青春”在祖国西陲这片土地上挥洒热汗,走进一方土,站好一班岗,守好一份责,脑中一本帐,心中一杆秤,不负人民、不负青春。