显示二级导航
当前位置:学院概况 >> 学院简介
学院简介



成都东软学院是经国家教育部批准设立,由东软出资举办的一所民办普通高等院校。2003年经四川省人民政府批准,成立成都东软信息技术职业学院,开展高职专科教育;2003年学校被教育部确定为首批35所国家级示范性软件职业技术学院之一。2011年经教育部批准升格为成都东软学院,成为四川省第一所独立设置的民办普通本科高校;2015年通过新建本科院校学士学位授予单位评估;2016年成为四川省民办教育协会会长单位。

学校坐落于四川省成都市世界自然文化双遗产地“都江堰——青城山国家AAAAA级旅游景区”,空气清新、环境幽美,占地面积39.63349平方米,校舍总建筑面积279401.55平方米,现有在校生1万余人。学校现设有8个教学机构,学科专业涵盖工学、管理学、艺术学、文学4个学科门类,共设置了20个本科专业,面向全国31个省市地区招生。

2003年建校之初,学校就明确了立足四川,面向西部,服务于IT产业及相关行业的服务定位。办学十六年来,学校以“教育创造学生价值”为理念,形成了校企合作、协同共赢的运行机制,并在全校范围实施了TOPCARES一体化人才培养模式,已累计为社会培养了2万余名毕业生,近三年累计2220人次获省级以上奖项,本科毕业生初次就业率达94%以上,人才培养质量得到了用人单位、社会各界的广泛认可。

建校以来,学校共获省级以上教学成果奖2项,网络工程实验教学中心获批成为高等学校省级实验教学示范中心。学校连续三年在省级民办院校重点建设特色专业整体评价中位于全省1-2名,其中网络工程专业连续三年排名第一。学校现有本科专业中,有3个省级综改试点专业,3个“省级卓越工程师教育培养计划”试点专业,6个省级应用型本科示范专业,4个省级民办院校重点建设特色专业。

学校2003年就建立了大学生创业中心(Student Office & Venture Office,简称 SOVO),将创新创业教育融入人才培养全过程。2014年以来,SOVO先后获得多项国家、省市级资质认定及荣誉,包括全国民办院校深化创新创业教育基地建设示范高校、省级创新创业教育综合改革试点单位、省级大学生创新创业俱乐部、四川省省级众创空间、成都市创新创业载体(苗圃)、成都创新地标等。

学校坚持开放办学和国际合作,目前已与澳大利亚亚莫纳什大学及阿德莱德大学、美国纽约州立大学石溪分校、英国斯旺西大学、爱尔兰莱特肯尼理工学院、日本神户国际大学、波兰华沙理工大学等近60所境外高校建立友好合作关系,并与爱尔兰莱特肯尼理工学院共建了创新创业中心,与美国休斯顿技术中心签订了创新创业合作协议,与美国圣何塞大学教育集团联合成立了成都东软学院圣何塞研究院,聘请45名美国专家作为学校客座教授,并在美国设立了硅谷校区。学校目前已开展了留学生学历教育、海外实训项目、跨文化项目、交换生项目等多种合作形式,每年来校长短期留学生40余人,出国留学和短期交流学生60人左右。

自办学以来,学校被媒体授予四川省十大高校品牌、四川省文明校园称号;先后进入四川省“卓越工程师教育培养计划”“本科院校整体转型发展改革”“地方本科高校应用型示范专业”建设试点院校名列。学校先后获得国家紧缺型(信息类)人才培养基地、国家火炬计划成都数字娱乐产业人才培训基地、国家数字媒体技术产业化人才培训基地、中国软件名城(成都)人才培养基地、四川省博士后创新实践基地及成都市文创产业园区等多项称号。

面向未来,学校将全面贯彻落实党和国家的教育方针,遵循高等教育规律,以立德树人为根本任务,强化内涵建设,突出办学特色,不断向纵深推进TOPCARES教育教学改革,切实把培养学生社会责任感、创新精神、国际视野、实践能力落实到人才培养全过程。不断增强学校为学习者创造价值的能力,为行业企业技术进步服务的能力,以及为区域经济和社会发展服务的能力。努力把学校建设成为西部地区具有显著行业特色和创新创业教育特色的高水平IT应用技术大学。