当前位置:人才培养 >> 培养模式
培养模式

一、落实立德树人根本,明确应用人才培养

(1)注重人格品德教育,保证学生全面发展。学校落实立德树人根本任务,构建了TOPCARES能力指标体系1。这八大能力指标除专业能力培养外,特别强调德育为先,明确对学生思想道德品质、社会责任感、创新能力、个人职业能力、沟通表达及团队合作能力等的培养。通过T-C“5进”工程2,将能力指标层层分解落实到每个专业,具体落实到课程、项目、专题、活动等各个教学环节,实现专业教育与素质教育一体化,理论课程与实践课程一体化,教、学、做一体化,课内教学与课外活动一体化的培养,实现知识、能力、素养的全面发展。

(2)突出应用型人才培养。学校实施“1321” 3学期设置和“3+1” 4教学方式,理论教学讲究“精讲多练”,实践教学侧重面向行业应用的进阶式实践,根据生产、运营及服务的技术和流程,对各专业课程体系的结构、内容和次序进行重新设计,构建了能力导向、“五级项目”5 牵引及内容动态更新的一体化课程体系。集中实践等环节基本配备校企双导师。通过校企深度合作,构建了基于行业背景的实践环境,并结合立体化教学资源和“四实”(实验、实训、实习、社会实践)实践教学体系,强化学生应用能力的培养。

(3)以人为本,关注学生的个性化发展。学校注重学生的个性特点和差异,实施了学分制教学管理以及英语分级、数学分类、体育俱乐部等教学方式;通过建设4A柔性学习环境6,探索实施教学地点多样化、师资安排组合化、项目实施常态化、学习方式混合化、考核评价多元化的教学组织与管理方式,服务学生的个性化发展。同时,学生可以通过参与商业项目、科研、SOVO 公司运营、学科竞赛、创新创业竞赛等成果置换课程成绩或学分。

二、政产学研多方合作,协同育人成效明显

学校与行业(企业)初步构建起了“八协同”7产教融合育人机制,产学研合作取得初步成效。

共建专业。每个专业均建有行业(企业)专家参与的专业建设指导委员会。行业(企业)专家与技术人员参与学校培养目标确定、培养方案制定、教学资源建设与教学实施等工作。与东软集团共建了计算机类专业,与其卡通公司共建了动画专业。

共建资源。校企共建实践实训基地208个。与东软、ARM、SONY、INFOR、力方国际、其卡通等公司及高校共建实验实训室12个,与东软睿道共建睿鼎实践教学平台(建有8个专业方向,每个方向至少包含2万行代码的实践项目资源);与北京其卡通共建了原创动画制作中心;与东软网络安全事业部共建了“网络空间安全研究所”。

共培人才。每个专业均与行业(企业)建立紧密合作关系。与东软、360、绿盟科技、中科院上海技术物理研究所、电子10所、其卡通等企业联合开设“定制班”,合作开展人才培养,近三年共计订单培养758人次。学校是亚太地区唯一进入全球第三大ERP公司INFOR教育联盟的高校。学校积极参与教育部“产学合作协同育人项目”,近三年 26个项目获批立项。

共促就业。学校通过与各类企业协同育人全面促进学生就业能力的提升,与东软、360、其卡通等合作企业合作打造学生就业基地,提高学生就业专业对口率,提升就业质量。用人单位对我校毕业生岗位适应性、就业竞争力、业绩表现满意度均在85%以上。

以学校为主制作的动画电影《神秘世界历险记4》票房超1亿元,52集动画TV剧《疯了!桂宝2》,2018年上线半年点击量已超过8亿次;承担四川省1000余万中小学生使用的“艺术素质测评”“艺术素质报表”“足球管理系统”等系统的开发与运维工作,其中,“艺术素质报表”系统的子系统—“体育艺术年度报表系统”获得教育部优秀改革成果奖,为省内唯一获奖高校;自主知识产权软件著作权成果转化已超过330万元。

 


1 TOPCARES能力指标体系:技术知识与推理能力(Technical knowledge and reasoning)、开放式思维与创新(Open thinking and innovation)、个人职业能力(Personal and professional skills)、沟通表达与团队合作(Communication and teamwork)、态度与习惯(Attitude and manner)、责任感(Responsibility)、价值观(Ethical values)、应用创造社会价值(Social value created by application practice)
2 进培养目标、进大纲、进教材、进课堂、进项目。
3 一个学年分为3个学期,2个基于案例和项目的理论学期、1个集中能力训练的实践学期。
4 学生在校内按照专业教学计划完成3年专业课程学习后,第4年通过实践项目集中进行专业综合实训和毕业实习,培养适应企业和市场需求的应用型专业人才。
5 一级项目是每个专业的专业导引课和综合实训,二级项目是课程群实训项目,三级项目是课程项目,四级项目是课程单元组项目,五级项目是课程单元项目。
6 Anytime、Anywhere、Anyway、Anycontent
7 协同确定培养目标、协同制(修)订人才方案、协同设计课程、协同设计项目、协同开发教材、协同实施教学、协同指导实践实训、协同促进学生就业。

地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号
Copyright © 2002-2019 成都东软学院 All Rights Reserved