“走特色之路,创精品大学” 教育部副部长袁贵仁视察我院
2007年5月19日 编辑:品牌发展部 来源: 文/蔡滨徽 图/张远鹏

519日上午,教育部党组副书记、副部长袁贵仁,发展规划司司长韩进以及四川省教育厅厅长涂文涛,副厅长姜树林、唐小我,成都市副市长蒋显伦,成都市教育局局长杨伟等一行25人莅临成都东软学院视察。学院党委书记、院长张应辉,副院长胡景德、黎明,党委副书记张宪民等陪同袁贵仁副部长一行参观视察了学院的教学大楼、SOVO等,观看了学生作品展示并与学生进行了亲切交流。

在随后的专题调研会上,学院党委书记、院长张应辉博士做了题为《规范创新、稳定和谐、健康发展,促进学院办学水平的提升》的专题汇报,就成都东软学院“教育创造学生价值”办学理念,“专业化办学、科学化管理、社会化后勤”的办学模式,强化学生实践能力的办学特色,“国际化、实用化、个性化”的人才培养目标,面向就业的人才培养策略,学院坚持内涵发展、坚持规范办学,以人为本、稳定和谐的健康发展情况,学院和四川省成都市的地方社会经济建设的紧密结合,以及未来的发展愿景向袁贵仁副部长作了汇报。张应辉院长表示,学院要致力于成为西部地区精品的专业化IT学院,为四川省、成都市软件产业的发展提供更多的应用型IT技术人才。

四川省教育厅厅长涂文涛就四川省民办教育发展的总体情况做了说明,并表示成都东软学院是四川省发展最快的民办高校之一,省教育厅将继续支持和鼓励学院的办学和发展。

成都市副市长蒋显伦表示,成都东软学院成立以来,从小到大,取得了快速的发展,学院人才的培养与地方社会经济的发展结合紧密,为成都市的社会经济发展做出了贡献。成都市将继续鼓励东软学院发展壮大,为实现成都市软件产业的发展规划培养更多的应用型IT人才。

袁贵仁副部长对学院的办学模式和方法给予了高度评价。他说,成都东软学院作为此次调研的第一所民办高校,给人的印象非常深刻。学院的办学很有特色,无论是办学模式、办学理念、专业设置,还是办学环境和建筑风格,都凸显出了自身的优势和特色。东软学院把教育和地方社会经济建设进行紧密结合的思路十分明确,也十分正确,为地方社会经济建设服务是高等职业教育的办学根据和立身之本。东软学院的SOVO的创意很好,它可以充分锻炼学生们的就业和创业能力,加强了社会和学校之间的互动。

最后,袁贵仁副部长鼓励学院要坚定不移的发挥自己的优势,保持自己的特色,要规避传统学校的发展瓶颈,吸取其优秀精华,树立起四川民办高校的一面旗帜。

陪同袁贵仁副部长视察的领导还有:教育部学生司副巡视员张浩明,教育部发展规划司副处长曹志芳,教育部办公厅徐忠波,四川省教育厅高教处长周雪峰、计财处长戴作安、副处长李功成、法规处长刘亚琴、副处长吴岳蓬、办公室副主任张澜涛、组干处长杨成林、人力处副处长潘力、宣思处长曾中良、学生处长李孝武、安管处副处长夏鲁川、四川教育考试院副院长刘敏等。

花絮SOVO闪亮部长眼睛

5月19日上午九点过,刚一下车,袁副部长一行就在张应辉院长的陪同下,兴致勃勃的参观了校园。“有实体项目吗?”“哪些作品被采纳了?”在SOVO大厅,看着各“虚拟公司”的员工们正在“上班”,袁副部长十分高兴,和现场的同学们亲切交谈起来,并仔细观看了同学们的作品。视察组的其他成员也被眼前的“各大公司”所吸引,纷纷和现场的老师和同学进行沟通和交流。在“金沙遗址祭祀区三维复原”前,作品完整逼真金沙古文明的宏大场面吸引了袁副部长的目光。在了解到该作品是国家十五科技攻关项目子课题,且已成功提交通过验收之后,他对东软学院SOVO的创新模式表示了肯定,还亲切询问目前学院有多少学生可以参与到SOVO的实践锻炼,占学生总数的比例有多少,并表示希望有更多的学生参与到项目实践,以提升其实践动手经验和就业、创业能力。