大学生创业大赛 激荡学子创新热情
2007年6月11日 编辑:品牌发展部 来源: 信管系 供稿

日前,信管系举办的“大学生创业大赛”圆满落幕,最终,“三十六弈团队”、“NEWRAIN创业团队”、“青城桃园创业团队”三个创业团队凭借各自出色的项目策划分别获得前三名。

影响 两百学子“创业”

虽然是第一次举办类似的活动,但本次比赛在无论是在参赛人数、比赛水平以及影响等方面均取得了良好的效果。大赛于410日开始,吸引了学院各专业学生的积极参与,全校参赛团队达33余个,参赛学生接近200人。经过20天的紧张初赛,共决出14支队伍进入复赛,在第二轮的复赛中,入围的团队经过残酷的淘汰后,决出6支队伍进入决赛。61日决赛举行,6支队伍通过公开答辩的形式进行角逐。最后,“三十六弈团队”凭借《手创纸艺吧创业计划书》过关斩将,夺得本次创业大赛的第一名,“NEWRAIN创业团队”的《CG动画模型公司创业计划书》和“青城桃园创业团队”的《大学生桃园网创业计划书》分获二、三名。在整个比赛的过程中,因为分工和协作的关系,还有很多同学直接或者间接参与到项目的策划和设计。

协作 师生的辛勤智慧结晶

作为学院“文化活动月”和信管系“五月科技文化节”的重点活动,创业大赛从一开始,就得到了系领导和老师的大力支持,信管系副主任余真翰和党总支副书记谭满益多次召集召开专题会议,部署和指导创业大赛的具体工作。系上各教研室的教师也对创业大赛的顺利推进倾注了极大的关心和爱护。在大赛进行的第二阶段,20多位老师在繁忙的工作之余,牺牲自己的休息时间,对进入初赛的22个学生团队进行了一对一的精心指导,使得参赛作品无论从方案质量上还是实践操作的可行性上都有了质的飞跃。“可以说,创业大赛取得的良好效果是各位老师的辛勤付出和同学们的智慧结晶!”

意义 创新教育大练兵

本届创业大赛前后历时近50天,全校参赛团队多达30余个,直接参赛学生近200人,参与组织和指导的教师达20多人,反响极大,取得良好的学习和实践效果。“通过比赛,同学们提高了自己的逻辑分析能力和创新能力,特别是在创意策划、市场分析、财务预算、公司运营等方面得到了很好的锻炼和提高。”信管系相关负责人表示,创业大赛的成功举办,是对我院创新教育的有益尝试和实践,对于在这次比赛中涌现出的部分优秀作品,还将选送参加成都市“成都青年‘11’创业大赛”以及更高规格的比赛,以丰富和树立学院实践创新教育的品牌和内涵。