【教改前沿】强化教学过程控制 注重实践能力培养 计科系教改显成效
2007年10月18日 编辑:品牌发展部 来源: 文/彭会 杨梅(品牌助理)

编者按:教学质量是学院发展的根本和灵魂,不断的探索和推进教学过程和方法的改革是实现学院教学质量稳步提升的重要举措。8月中旬,学院召开了07年教学改革研讨会,各系部分别提出各自的改革思路和方法。今天开始,我们将陆续推出“教改前沿”系列报道,全面反映学院的教学改革进展及成效。本期推出“教改前沿”之一:强化教学过程控制 注重实践能力培养 计科系教改显成效

强化教学过程控制提升学生学习效果

作为学院的第一大系,计科系一直在教学改革和创新方面不断探索努力,并取得了良好的效果。

去年计科系重点加强了学生考核改革,在考试中全面推行机考,得到老师同学的一致好评。为提高教学效果,促进学生综合素质的提升,今年计科系重点针对课堂、课外控制进行了改革,包括课堂环境的安排、课堂秩序的建立和维持、对学生的行为的监督、对违反课堂纪律行为的处理以及学生学习指导等等。课堂控制的主体既包括教师也包括学生。教师起主导作用,同时教师要引导学生积极主动地参与课堂管理和自我管理。

在具体的改革实践中,计科系提出了课前交流、提出并分析问题、模仿练习、小组讨论等几个方面的举措。课前交流主要通过竞赛的方式完成。例如,从学生作业中选取两份作业,1份是具有代表性错误的程序,全班1小组为单位进行纠错抢答,回答正确的加分鼓励。另1份作业是完成质量最高的程序,向全班展示。通过竞赛让学生从被动的检查变为学生主动竞争交流。提出问题并分析问题是指导教师根据教学大纲和实际应用的需求,让学生清楚“我要做什么?”,并教给学生“如何做”,最后给出解决方案。模仿练习和小组讨论,主要让同学们自由组团进行学习,培养同学们团队合作能力,加强学生自主学习能力的培养。同时在课堂教学中增加了“学以致用”这一环节,通过课后习题等方式让学生通过多种途径收集有关实际问题并加以解决,让同学们真正的学会“自学、动手、应用、上网”的学习习惯。

以课程建设为龙头注重学生综合实践能力培养

课程改革是教学改革的重要内容之一,计科系十分重视精品课程建设。2007年,计科系JAVA程序设计、数据结构(C语言班)、Linux应用基础成功申报为四川省级精品课程,目前共有省级精品课程4项。新编并出版了4本教材,其中由段恩泽老师编著的《数据结构(C#班)》已成为省级精品教材。

在加强精品课程建设同时,计科系注重学生理论和实践的结合,努力培养学生的综合素质和实践动手能力。小学期实训是我院重要办学特色之一。计科系的老师在实训开始的第一节课上,所有指导教师就对学生进行了相关引导教育,使同学们从思想上加深了对实训工作重要性的认识。在实训后,全系教师和1000多名学生参加了实训成果展示,并对其实训成果进行了评审,最终评选出了特等奖1个、一等奖7个、二等奖15个、三等奖25个、优秀奖90个,并对获奖同学进行了表彰。

许多同学纷纷表示,实训让他们学到了很多动手技能,为以后的就业打下了坚实的基础。有些同学还在实训心得中写道:“实训不仅使我们学到了很多的东西,而且还使我们有成就感,找到了自信”。除了小学期实训,计科系还先后举办了网络攻防大赛、程序员设计大赛、网页设计与制作大赛和电子竞技大赛等,锻炼和提升同学们的实践应用能力,其学生也先后在四川省大学生网络组网与配置大赛、ACM程序设计大赛以及腾讯创新大赛等省内外各项比赛屡获佳绩。