【教改前沿】信管系:从思想到内容的一次全面革新
2007年10月30日 编辑:品牌发展部 来源: 文/易娜娜 陈劲洁(品牌助理)

编者按:教学质量是学院发展的根本和灵魂,不断的探索和推进教学过程和方法的改革是实现学院教学质量稳步提升的重要举措。8月中旬,学院召开了07年教学改革研讨会,各系部分别提出各自的改革思路和方法。针对教改,我们陆续推出了“教改前沿”系列报道,全面反映学院的教学改革进展及成效。本期推出“教改前沿”之二:信管系:从思想到内容的一次全面革新

推陈出新从思想到内容的一次革新

教学改革是教学过程中的一项系统工程,其思想认识的提升和内容创新显得十分必要。信管系副主任余真翰老师表示,教学改革的首要任务是进行教学理念上的革新。怎样通过教改提升教学的质量和效果?怎样去帮助学生实现自我价值?怎样在教改中体现知识的运用比知识的拥有更重要?这些问题都必须要从思想上统一,从教改的出发点和落脚点上找到答案。

教改要有一个指导思想,那就是以人为本,以学生为本;教改要有一个方向,那就是以就业为导向。余真翰老师说,“以人为本”就是以学生为中心,要做到学生、家长、老师三方的及时协调与沟通,力求使学院的教学方法、教学水平、教学质量更加完善和提升。“以就业为导向”就是要明确就业的目标,要通过教学改革努力提升学生的就业能力和就业质量。

20066月到20077月,信管系在学院教务部门的指导下,各专业先后各进行5次大规模的教学计划修订。通过教改获得两项大的成果:所有专业由2年制过渡到3年制;同时各专业培养模式成功实现了由“2.5+0.5模式向“2+1模式的过渡。在3年制学习中,最后一年为实习学年,大大加强学生的实践能力和动手能力的培养。针对今年信管系新增的2个专业,组织制订了新的教学计划,新的教学计划更加注重学生理论水平和实践能力的培养,得到了师生的良好反响。

多管齐下 以提高就业能力和就业质量为目标

一切为了学生,为了学生的一切。以教学质量和水平的提高为核心,以就业为导向,信管系在教学改革过程中多管齐下,以灵活的教学方式、完善的教学方案为整个教学工作的顺利推进起到了积极的作用。

为提高学生的实践能力,信管系在学院相关部门的大力支持下,引进金碟公司6ERP沙盘模型运用到教学中。ERP系统涉及到很多子系统,如:财务系统、人力资源系统、数据库系统、以及供应链系统等,而每一个子系统都可以针对信管系各个专业的教学所需,对学生将来的就业起到很大的促进作用。在课程设置方面,根据信管系各专业后续课程教学要求以及学生就业趋势,认识到必须强化对EXCEL应用能力的培养,因此经报学院批准,将计算机文化基础这门课分解细化为“信息技术基础”和“数据分析与处理”两门课程,其中“数据分析与处理”着重以EXCEL为平台进行教学。同时,积极组织学生到企业参观并现场教学,让学生在企业中“代岗”或“顶岗”,检验学生对知识的运用水平,使学生对知识有了从感性到理性的升华。在小学期实践教学中,开设各种与本专业相关的实训课程以及一些开发项目。如会计综合实训,电子商务综合实训,基于EXCEL的中小型物流企业管理系统开发等,既锻炼了学生的实际动手能力,又增加了学生在就业时的砝码。

在期末学生综合考评中,信管系着重增加实际操作考核。如,根据教改方案,适当增加开卷考试科目,强调对学生在知识灵活运用方面的考核;部分课程期末考试成绩由30%的平时成绩调整为40%的平时成绩,部分对动手能力要求高的课程平时成绩调整为50%,进而在教学中强化对学生在动手实践能力方面的要求。

统一了思想,提高了认识,明确了目标,信管系副主任余真翰老师说,信管系下一步的工作就要通过教改,吸取教学过程中所积累的宝贵经验和教训,在学院的统一部署下,进一步推进教学改革的稳步开展,不断提升教学质量和教学水平,使信管系的各项工作跃上一个新的台阶。