【教改前沿】外语教学部:注重实用交际 培养学生外语沟通交流能力
2007年11月7日 编辑:品牌发展部 来源: 文/罗娟 钱乾(品牌助理)

编者按:教学质量是学院发展的根本和灵魂,不断的探索和推进教学过程和方法的改革是实现学院教学质量稳步提升的重要举措。8月中旬,学院召开了07年教学改革研讨会,各系部分别提出各自的改革思路和方法。针对教改,我们陆续推出了“教改前沿”系列报道,全面反映学院的教学改革进展及成效。本期推出“教改前沿”之三:外语教学部:注重实用交际培养学生外语沟通交流能力

注重实用交际培养实践能力

成都东软信息技术学院以培养“实用化、国际化、个性化”人才为目标,不断加强对英语教学和改革的力度。外语部在具体的教学改革的过程中,不断探索和发展,最终WME教学模式,即“赢得学生的信任(Win the Trust of Students),让学生动起来(Move the Students),讲究实效(Effect the Students)”。

我院大学英语教育分为三个阶段,即基础英语阶段,IT英语阶段和专业英语阶段。在狠抓教学质量的同时,重点培养学生的实践能力,努力提高学生的交际水平,真正让学生学有所获,学有所成。作为教学和改革的重点,外语部十分重视对同学们英语实际运用能力的培养,在进一步发展和改革的同时,也尽量发挥优势,充分利用校园网络资源,给学生提供大量有用的英语素材,并利用教室机及多媒体设施指导学生主动学习。外语部教研室的老师们注重了“实用交际”培养和“过级”做准备两大目标的协调与平衡。在过级考试前会有34周的时间进行专门指导,以帮助大家很好的进入考试状态。因此,在每个阶段都有不同的教学方法。

在创新中成长在探索中成熟

“在实用交际课堂上,他们这次教改着重于语言技能训练而不仅是语言知识的传授,强调以内容为核心的教学活动组织与师生互动,改变传统上以教师讲授语言点为主的课堂教学模式,更多地要求学生能够动起来,以及敢于灵活运用英语完成相关任务。”外语教学部部长熊晓军老师表示,在教学改革过程中,外语部组织开展了nesoft idolspeech contest等活动,目的是让更多的学生投入到英语学习中来,让他们敢讲,能讲,会讲。

一直以来,小班教学就是东软学院所固有的特色,熊晓军老师说,小班教学模式让更多的同学更轻松的融入到我们的英语课程上来,老师根据各班不同的情况,制订不同的教学计划和内容,从形式上别具一格、大胆创新,使我们的英语课堂更生动、更有趣。在IT英语这一阶段,大体上和基础阶段差不多,熊晓军老师说:“IT阅读文献的专业性有所增加,且学生考级的任务重于基础阶段,因此,教师的讲授相应要多于基础阶段,与此相应,学生的课堂交际活动有所减少”。在专业英语阶段中他们提出由各专业根据专业培养要求安排专业教师进行教学的模式,这样才能更有成效的到达目标。

最大的努力 换来了最大的成效

外语部的这次教学改革从总体设计,已基本完成,并且取得了很好的成效。在英语基础阶段中,由于特别强调学习过程的重要性,所以平时成绩在学期总成绩中的比例调整为60%,而期末考试成绩调整为40%,并根据学校的实际情况,制定了平时成绩的给分方案,以求在平时成绩加大比例的情况下,老师不仅能公正、客观地打分,而且能更好地利用打分过程,促进学生学习。

在以应试为主的教学中,外语部主要根据学生的实际水平和考试需要,进行针对性地讲解和训练。从英语等级考试的情况来看,学生也没有因为将老师教学重点放在实用交际上而使考试成绩下滑的情况,在首次信息产业部IT职业英语等级考试中,有31%的学生获得一级证书,大部分学生毕业后能顺利从事相关工作,这也说明了学院注重语言实践的教学方式不仅提高了同学们的语言交际能力,也让他们对语言知识有了熟练的掌握。

“整体上运行较顺畅,无论是教学内容,教学方法,学生的反应都不错,与此相联系,对教师的认可度也有显著提高。学生对英语学习的积极性和参与性不断增强,学生的英语实用交际能力有所提高,敢于开口讲英语的人数增多了。”从就业情况的反馈信息来看,我院学生在外语交流方面的能力似乎并不比一般本科毕业生弱,少数学生甚至有突出表现,在与名牌大学的毕业生的竞争中,因其出色的英语水平而被美国著名公司聘用。熊老师自豪的说,“不仅仅是通过考试,能够熟练的参与外语交流和对话,把外语真正的运用到实际的工作中去,这才是外语教学改革的初衷和目的,也是对于我们教改最大努力的最好成效回报。”