“阿里巴巴杯”大学生电子商务竞赛宣讲走进我院
2007年11月16日 编辑:品牌发展部 来源: 文/易娜娜 吴娱(品牌助理)

为了提高我院学生的电子商务设计与开发的水平、电子商务管理与市场营销的能力、电子商务模式创新的意识,为国家培养电子商务专业人才以及为优秀大学生的脱颖而出创造条件。1114日,全球领先的电子商务企业公司阿里巴巴的专职培训讲师刘明玮老师在我院活动中心进行了别开生面的演讲。

122日,由阿里巴巴公司主办,我校作为承办单位之一的“阿里巴巴杯”四川成都地区大学生电子商务人才创业竞赛将拉开帷幕。目的在于结合阿里巴巴公司的平台,让广大的大学生能够理论和实践相结合,通过实际操作和演练,全面培养大学生解决实际问题的动手能力进而激发创新思维,加强学生创新能力以及协作精神。竞赛的内容以全面检验并促进参赛大学生的理论素养和实际工作能力为主。演讲上,刘老师主要围绕阿里巴巴的发展史进行讲解,提高大家比赛的自信心和动力。并对比赛规则、参赛资格、比赛环境、试题特点竞赛奖励等进行了讲解。这次大赛赛制分为预选赛、复赛、决赛三大部分,学生将以团队形式参赛,所有进入决赛的同学都有机会进入阿里巴巴集团及子公司工作。为此,我校踊跃出大批优秀人才报名参与。

阿里巴巴是全球领先的电子商务企业和中国领先的电子商务公司,是全世界上排名第一的国际贸易和中国本土贸易网站交易市场。阿里巴巴专注于为来自中国和世界的中小型企业卖家和买家提供高效、可依赖的贸易平台。随着中国经济的持续发展,我国对电子商务的发展专业人才有了大量的需求。通过这次的比赛,真实的电子商务平台操作、商务策划实践之后,同学们可以真正认识到,电子商务是未来极具潜力商业模式,亲身投入到国内已成熟的电子商务平台上的锻炼,才是掌握电子商务的最佳途径。

讲座中,同学们纷纷提出关于这次竞赛的相关问题,刘明玮老师对其进行了回答,并表示“相信东软的同学都是好样的,我对东软的你们有信心”,在短短的2个小时中,刘老师与我校学生进行了一次友好的互动交流。