【教改前沿】《C#语言程序设计》大胆创新教学模式
——访计科系软件技术教研室贺敏老师
2007年11月21日 编辑:品牌发展部 来源: 文/余秋实(品牌助理)

编者按:教学质量是学院发展的根本和灵魂,不断的探索和推进教学过程和方法的改革是实现学院教学质量稳步提升的重要举措。8月中旬,学院召开了07年教学改革研讨会,各系部分别提出各自的改革思路和方法。针对教改,我们陆续推出了“教改前沿”系列报道,全面反映学院的教学改革进展及成效。本期推出“教改前沿”之四:《C#语言程序设计》大胆创新教学模式

软件技术是一个知识技术变化和更新十分迅速的专业门类,如何保证能让该专业的学生既能学到基本的专业知识,又能跟上行业的发展步伐,适合社会和企业的需求?这是一个新的课题。我院软件技术教研室一方面定期修订教学计划,保证课程设置与软件技术的发展基本同步,另一方面大胆尝试改革课程,降低专业课程中理论教学的比例,加强针对性和实用性,优化课程结构和教学模式,形成合理的、科学的课程体系,取得了良好效果。

积极推行“学习导生制”教学模式

“从今年9月开始,我们教研室对07级可视化专业进行了大胆改革,采用了‘学习导生制’的教学模式。”贺敏老师说,“在07级新生开学之前,我们已经对06级学生的专业知识水平进行了认真的调查和测评,从中选拔出专业成绩优秀、表达能力较强,愿意为广大新生服务的大二同学做学习导生,利用每周两次上晚自习的时间为同学们做《C#语言程序设计》基础辅导。”据了解,这些导生都是抽出自己宝贵的课余时间来为新生进行辅导,每位导生负责10多个同学。借助导生的帮助,可视化专业的每个同学在学习过程中,都可以得到个别化的指导,使每个同学都能得到学习的帮助,实现学习的目的,保持对《C#语言程序设计》这门课程的浓厚兴趣。导生都是学生的同龄人,同学之间隔阂较少,有利于交流学习。而作为导生本身来说,也可以在对其辅导中获得不可多得的锻炼经验,对他们的身心发展都将会产生积极的影响。这一教学模式拓展了导师制内涵,形成了独特的“导生制”模式,并取得了骄人的成绩。

贺敏老师说道,“总之,学习导生制是一种真正能兼顾全体学生,以人为本的教学组织形式,希望能得到领导的支持,并在全院推广。”

全面优化小组合作学习

“学生从大二开始实行小组合作学习制度,在相互合作中,你启发我,我启发你,从中学会了团队意识。小组中如果出现解决不了的问题,可以请教老师,也可请求其他小组的帮助,最终达成共识。”那么为什么不在大一时实行小组合作学习制度呢?贺老师笑着说:“大一是整个大学的基础,尤其对于我们可视化专业来说,更应该打好C#语言基础,否则到大二、大三无法跟上进度。因此,大一所学习的东西要求每个人都必须掌握,并不适合分组。而到了大二(具备合作项目的基础),学生通过小组合作学习,学生可以在横向交流中学会学习,勇于探索;学会合作,共同提高,并且会越来越充满自信,积极主动参与学习过程,真正成为学习的主人。但小组合作学习不是万能的钥匙,需要我们不断地进行研究,不断地进行优化,探索有效合作学习的途径和方法,以实现学习方式的转变,促进学生的不断发展。”

小组合作学习作为可视化专业课程改革积极倡导的有效学习方式之一,通过小组合作学习,学生参与学习的全过程,人人学得生动活泼,人人尝试成功的喜悦,形成了良好的人际关系,促进了学生个性健全的发展。

言传身教  全面提升学生素质

“学高为师,身正为范”,可视化专业的老师们用自己的实际行动教学生学会做人、学会生活、学会学习、学会思考、学会创造。贺老师认为,老师不仅仅要有奉献精神,更应是素质全面的创造型教师。可视化老师寓教于活动中,积极培养学生的综合素质和创新精神,抓住一切机会给学生创造条件,吸引他们积极参与到活动中来,从而得到发展与提高。

为了让学生学到更多的知识,提高学生的专业技能,可视化老师经常义务为同学们举办专业相关的知识讲座,并于20069月成立了.net协会。“学生也很重视这些讲座,尽管讲座时间是每周五下午78节课,但前来听课的学生都是座无虚席,就算有紧急事情不能参加,都会跟老师请假。”贺老师说,除了专业知识,他们还通过很多讲座和以及课余交流等方式与学生进行沟通和交流,探讨学习以及生活中的问题,并在交流中讨论人生道理,帮助学生树立正确的人生观、价值观,全面提升学生素质。