[异地复课专题] 心理健康辅导课:为师生开“心理良方”
2008年7月3日 编辑:品牌发展部 来源: 文/刘永欣 张馨沁 图/何明锴 梁亮伟

712日晚,我院心理健康辅导课在南海学院A116教室举行,来自广州“心灵之旅”心里咨询中心的陈文峰老师与大家抚慰心灵的伤痛,为接下来的学习生活开“良方”。我院副院长汪琛、黎明,以及求全体老师和部分同学参加了辅导课。

陈老师在第一堂课上给大家讲解了有关创伤后应激障碍(PTSD)、心理受到刺激的并发症以及对其的解决方法等,并且播放了有关心理疾病的视频。他仔细询问了同学们在南海的学习生活情况,详细掌握他们的最新心理状况,充分理解同学们的各种感受,帮助他们合理地表达并积极调节自己的情绪,同时又注意引导他们通过积极的方式提升自己应对突发事件的能力,缓解突发事件所带来的悲痛、焦虑等情绪。

两晚的辅导课上,陈老师通过做心理游戏来引导师生走出心理障碍,比如每人发一张纸条,在上面写上地震发生后两个月最担心的事情和未来几天最想知道的事情,然后与他人分享写在纸上的事情,并请代表上台讲述;他提醒老师们与学生交流时,应注意“望闻问切”,评估学生的说话语速,并教学生调整呼吸等。在辅导过程中,有些师生反映有失眠的现象,陈老师推荐一个有趣的方法,把手机放在自己的肚皮上,把手机当成大海中的小船,正在大海中行使,恐惧、焦虑就会慢慢降低,慢慢就可以入睡了。另外,运动、与他人倾述等也是一种减少心理压力的方法。

与课的汪副院长表示,南海的天气炎热,会给师生带来诸多的不习惯,很容易产生心理问题,老师们需要关注、调节好学生的心理状态,使学生尽快适应新环境,摆脱心理阴影,恢复到良好的复课状态。