[异地复课专题] 阳光心情 快乐工作——我院开展教师心理减压团体活动
2008年7月7日 编辑:品牌发展部 来源: 文/唐堂、余秋实

为了能让教师们迅速恢复正常心态,全身心投入到复课工作中,7月6日下午16点,我院心理健康中心特邀大连东软心理健康教育中心主任武桂琴老师为我院教师在心理健康教育中心举行了一次别开生面的心理减压团体辅导活动。学院副院长胡景德、计科系副主任杨瑞良、学工部部长程学良也和所有老师一起参加了此次活动。

活动开始,所有老师分为两家,每位老师选上一张纸片,用笔画出自己心中所想。从5•12大地震到现在,每位老师都经历了太多太多,他们将这些天的感受都画在卡片上,与大家互动沟通,达了自己内心中最深的感受。徐梦吟老师谈到,“5•12之后,在这个非常时期,同学们不分你我,共同面对难关。他们所表现出来的团结互助精神一直感动着我。”魏晓娅老师也说到,“来到大连,想去大海,感受大海的雄浑与博大。在此之前,我的正常生活被破坏了,是大连让我找到了家的感觉。”

每位老师还在画纸的背后将自己的手掌画下来,以此感谢自己的坚强,并表示一个人的生活,不管怎样也将继续,比死亡更难的是坚强的活下去。敬晓龙老师说:“地震后,我就和朋友们自发组织向灾区小朋友捐助物资。看到我们还能幸存下来做这些有意义的事情,就由衷地感谢生命,感谢自己。”

活动要结束时,大家围成一圈,伸出左手和右手,左手代表“被给予”,右手代表“给予”。武桂琴老师说到,“不管你有多么富有,也富有不到别人不能给你一点帮助;不管你有多么贫穷,也贫穷不到你不能给别人一点帮助!”她的话语鼓舞着在场的每个人。

整个活动用多个游戏贯穿,气氛活跃而轻松,老师们主动参与,积极配合,在放松身心的同时也获得了许多人生感悟。为接下来开展学生心理辅导工作奠定了坚实的基础。