[异地复课专题] 以茶悟人生 南海复课组举行茶道精神与心理健康讲座
2008年7月21日 编辑:品牌发展部 来源: 文/张馨沁

718日晚,由我院南海复课心理健康教育工作组主办,心理协会协办的茶道精神与心理健康讲座于南海学院A116进行。来自广州心灵之旅心理咨询中心的心理专家吴芍欣老师为大家带来了一场精彩的讲座。

讲座的过程中吴老师给大家讲解了茶的种类和不同的功效,并且现场沏茶邀请同学品茶。

吴老师说沏茶要泡三道,一泡汤二泡茶,三泡四泡是精华。第一道可以说是洗茶,第二泡则是让茶的香气散发出来,第三泡则为茶之精华部分,做到第三道就可以开始品茶了。在邀请同学品茶的过程中,吴老师要求品茶的同学进行品的三个步骤:闻、尝、回味。在尝过茶之后,吴老师请同学们用自己的舌尖顶上颚,问大家嘴里现在有什么味道,大家都说是甜的。吴老师告诉大家:“茶就是这样的,刚开始是苦的,到了后来回味的时候则会是甜的,也希望所有的同学以后生活会是美好的。”之后,吴老师还讲了许多关于茶道的知识,在座的老师和同学被深奥的茶文化所吸引,都很认真地听吴老师的讲解。

参加品茶的同学谈到自己的感受时说到:“茶的味道是先苦后甜,这就好像是做人的道理,先经历困难,经过磨难,吃苦耐劳,人生才会是苦尽甘来。就像今天,我们刚刚经历了地震的灾难,但我们成功地实现了异地复课,社会各界也给了我们大力的支持和帮助,相信我们的明天会更加美好!”