[异地复课专题] 东软集团董事长兼CEO刘积仁老师看望慰问南海复课师生
2008年7月21日 编辑:品牌发展部 来源: 文/袁健斌 张馨沁 蔡滨徽 图/何明锴 吴枝蓬 梁亮伟

720日,东软集团董事长兼CEO刘积仁老师莅临南海学院,看望慰问我院复课的1500余名师生,并为大家做了精彩演讲,他希望师生们在复课期间互相帮助,用坚强、忍耐的态度度过难关,并殷切鼓励同学们好好学习,创造美好未来。

成都学院师生是东软人的骄傲

下午330,刘积仁老师在成都学院院长张应辉博士、南海学院院长杨利博士等领导陪同下步入体育馆,现场立即响起了热烈的掌声。

“地震发生后,成都的师生顽强地站了起来,让每一个东软的人,东软的老师十分的感动”,刘老师说,尽管同学们还很年轻,但你们经历了难以忘却的大灾难。在灾难面前,你们所表现的那一种勇气,特别是同学们互相帮助,在那种最困难的情况下,用你们自己的坚强、忍耐,度过了最困难的日子。我看到大家几个人拿着一瓶水,几个人拿着一份面包,这样的情景时候,以你们的年龄面对着这样的一场挑战,我们为你们感到自豪。特别是经历过这样一次灾难之后,应该懂得怎么样看待人生的选择,这也是你们的一个收获,这样的一种经历在你们今后的发展过程中,对你们的一生,都会有很好的帮助。

早做准备 正确规划美好人生未来

作为一个正在学习的大学生,应该如何规划未来,如何思考未来?刘老师表示,中国正在面对着一个信息被大量地应用来提高我们国家、企业的管理效果的时代,如果说中国过去的三十年的进步,是靠着低成本的劳动力、高效率的制造过程,而我们未来将会面对的是如何通过信息系统来提升我们在企业、政府,包括公共设施的管理效果,因为没有这些软件和这些系统,我们根本就不可能用传统的方式在竞争的过程中获得成功。

刘老师强调,现在同学们遇上了一个最有发展前途同时竞争最激烈的一个时代。我们面对的是一个需要大量的能够适合于市场的人才的世界,而在另外一方面,社会上的许多大学生毕业后可能还找不到合适工作。其中主要有两个方面的因素,一是我们的大学还需要通过它的教学过程的改革来满足市场的需要,来改变我们教学的模式。二是同学们对自己的人生、学习的规划还不太了解。因此,大学期间,合理的人生规划很重要。现在大家所学的专业,无论是信息系统、管理系统、嵌入式、动画等,所有的这些专业都是人才需求十分旺盛的专业,关键是大家要早做准备,合理规划人生。

肩负起社会责任感 努力学习创造自身价值

“通过这次地震,同学们更有了责任感,父母辛辛苦苦养育你们到今天,是不容易的,他们有期待,所有的亲人有期待,但有了这种责任感后,更应该做好未来的规划,珍惜每一天的学习,把最宝贵的时间变成创造未来价值,打好每一个基础。”

刘老师还讲到,每个人在大学的时候,都有一个十分细致的安排,很多人成功的基础都在大学的学习过程中得到的。所以我们也很期待每一个同学获得成功,因为只有同学们有了光明的未来,我们的国家才有光明的未来。希望同学们不要把学习当作一种负担,要当成一种责任,一种追求,相信每个人都有梦想,相信每个人梦想的实现都在自己的控制中,只要努力扎实地学习好外语、管理能力等必备技能和专业知识,培养好自己好的性格,并注重每一天不断改变自己的弱点,相信一定会成功。

刘老师最后说,四川经过地震之后,我们的学校正在重建恢复的过程中,我们很期待新学期到来的时候,我们每一个同学都能够回到美丽的青城山下美丽的校园。更希望大家顺利完成学业,用努力、智慧、奉献来支持四川的重建工作。

陪同出席的领导老师还有东软集团总裁助理、人力资源总监李印杲,成都东软学院副院长黎明,南海东软学院院长助理白云天,东软教育管理委员会人力资源总监张瀚涛等。