[异地复课专题] 我院学子参加狮山文化艺术节“音乐生活与艺术”讲坛
2008年7月28日 编辑:品牌发展部 来源: 文/袁健斌 图/吴枝蓬

727日早上,我院30余名学生参加了狮山文化艺术节之“走进音乐的世界”大讲坛,中央音乐学院副院长周海宏教授为大家做了一场妙趣横生的讲课。

“音乐何须懂”“听懂音乐很容易”“理解音乐何须正确”“音乐是耳朵的美餐”周海宏一开讲就吸引了大家的注意。“我们听不懂音乐,不是因为我们的欣赏水平低,而是因为音乐不能直接传达那种视觉性、语义性的内容。我们没有必要用文学化、美术化的方式去解说音乐。”他说,中国古代有高山流水这个关于音乐的故事,在这个故事的背后,蕴涵着一种审美观念,这个观念告诉我们,在音乐当中包含着各种各样的表现内容,如果你要是听不懂,说不出来,就说明你不懂音乐。

周教授告诉观众,其实听懂音乐很容易,敏感的听觉,丰富的联想,是我们理解音乐的前提条件。要想听懂音乐,你需要调整自己的联觉习惯,音乐是听觉的艺术,音乐最重要的一个功能,就是满足人的听觉对美的需要。所以,我们有个比喻———音乐是耳朵的美。

我院的学生在讲座后踊跃提问,同学们以汶川大地震为话题,提出了有关灾后心理创伤的音乐治疗相关问题。周教授回答说,大灾后心理恢复需要一段很长时间,音乐可以影响人的情绪,适宜的音乐能舒缓心理压抑。他建议我院的学子,放松去听音乐,尽情地联想音乐的节奏和旋律,同时加强感性素质的培养。

人物简介:周海宏,中央音乐学院副院长、博士、教授。在中央音乐学院开设《音乐心理学》、《音乐学研究方法》等课程,曾先后发表《音乐美学研究中的方法论问题》、《对部分钢琴演奏心理操作技能的研究》等论文40余篇。周海宏副院长的博士论文《音乐与其表现的世界──对音乐音响与其表现对象之间关系的心理学与美学研究》获2001年全国优秀博士学位论文奖。