[异地复课专题] 扩展行为训练 推进持续援助
2008年7月28日 编辑:品牌发展部 来源: 文/雷世为 图/心理健康中心

7月24、25日下午15:30,在大连复课组心理咨询辅导组邀请下,大连心理学会总教练王文海老师和他的心理行为训练团队一行再次来到我院,在大学生活动中心一楼为同学们开展了阳光之旅系列活动,扩展行为训练,心理持续援助。

心理行为训练就是体验激发情绪、行为改变认知、习惯积淀品质的过程。本次活动主要是让我院师生体验“心理行为训练”的活动形式,通过试点训练的方式,让我院师生直观了解行为训练的方法对提高心理素质的作用,缓解压力、调整情绪、改变应对方式。

活动以游戏的形式开始,第一个猜谜游戏,领队老师给大家的谜底是“I can help you”,让同学们的心理得到了良好的寄托;接着是“大风吹”游戏,培养同学们的思维反应能力;第三个游戏“荆棘排雷”,一面是让同学们信任团队的成员,另一面也让同学们学会面对和解决困难。游戏后王老师还带领大家一起分享这场游戏中的所获得的感受。

成都东软学院心理健康中心魏晓娅老师说到,通过游戏活动能让同学们处理意识与前意识的冲突,减轻焦虑、缓解压力、调整情绪、改变应对方式,解除人与人的心理距离,实现和谐交往,“成都东软师生阳光之旅系列活动”将一直举行到大连复课结束为止,希望广大师生前来参加。

活动内容与意义:

破    冰:通过身体运动和游戏类活动,人与人之间的距离将因为活动需要逐渐减小,心理距离也随着拉近,身体上有意无意的接触,人际坚冰开始打破。

魔    棒:看起来一个人很容易完成让小棒上升下降的简单活动,集体来做的时候发现很多意想不到的困难,以此来启发对于合作和协调的了解。

组建团队:通过团队的组建,形成一个临时的团队,也给他们一种归属的感觉,相互之间就有信任和支持关系出现。

翻越魔毯:为了完成一个简单而共同的任务,必须通过身体上的亲近接触,人们在协调的过程,不自觉地就把自己对同伴开放,体验到克服困难往往借助他人并且体谅别人。

众志成城:逐渐增加难度的过程,需要我们突破定势思维,抱怨、指责、放弃都不是有效的应对策略,而是如何在现场调适心态去面对问题。

荆棘排雷:有限的资源、看起来不可能完成的任务,如何协调成员、整合资源、换位思考中沟通,不管是成功还是失败,都能从中汲取有意义的成分,促进反思。

穿越电网:一个共同的任务,预先策划、有效整合、积极沟通、及时动员都是很有意义的。同时在活动中,相互激励与默契配合都能在成员内心形成很好的自我肯定与情感支持。

蛟龙出海:通过激励与协调,成员之间形成默契。

运输分队:利用有限资源,做成工具并用于竞赛,在相互配合中把积淀下来的成分跟个人结

热身活动

小游戏

组建团队