[异地复课专题] 著名心理危机干预专家莅临我院举办心理健康讲座
2008年8月11日 编辑:品牌发展部 来源: 文/曾筱庆

为了让同学们走出地震的阴影,著名的心理危机干预专家大连医科大学教授孙月吉博士于8月7日在大连东软学院A7-108举办“心灵重生,如何走出地震阴霾”的心理健康讲座。

下午3点30分,心理健康讲座正式开始。我院心理健康教育中心主任魏晓娅老师首先走上讲台,表达了她此刻的心情,并阐明了孙月吉老师举办讲座的原因及意义。随后,我院心协同学自编自演的小话剧为这次讲座拉开了序幕。

话剧内容主要讲述了成都东软学院的一名学生亲眼见到自己的同学在地震中失去了生命的场景,但是他却无能为力。地震虽然过去了很久,可是他依然不能摆脱地震的阴影。作为班长的他,深深地自责,每当一次小小的震动,也会让他感觉到地震的来临。他不敢面对现实,面对整个班级。最后经过班上同学的悉心劝导终于走出了心理阴影。

这个小话剧仿佛把大家又带到了5•12那惊心动魄的一刻。孙月吉老师认真地看完了话剧,同时她也在认真地观察着每一位同学。从同学们的表现来看,孙老师准确地描述出了大家心里的感受,同时,为了让同学们走出地震的阴影,她用自己在日本留学的亲身经历拉近了与同学之间的距离,并详细讲解了地震发生的原理,让同学们明白了、了解了地震。期间,还让同学们做了一系列的小活动,使得讲座气氛更加融洽。

针对同学们的疑惑,孙老师从“应对与应激”的方面着手,让同学用另外一种眼光去看待地震,她谈到,“我们不仅经历了灾难,也学会了许多,得到了许多。”随后,她用风趣幽默的语言为同学们解释了地震之后,很多人的不同反应。有的人在地震后能够健康地生活,但是也有的人,心理却出现了问题。孙老师说这是由于每个人的认知不同,因此所产生的表现也不同。“当我们面对灾难,失去控制,感觉到不安全,不知道自己还能干什么,那是自尊低下的表现。当我们有责任心,能够控制自己的情绪,感觉自己很安全,明白自己能做什么,就是自尊上升的表现。”这句话给同学们留下了深刻的影响。在讲座中,孙老师一直强调着人只有敢于面对问题,才能解决问题。如果总是一味地逃避,问题就得不到本质的解决。

讲座后,孙老师和同学们进行了友好的互动交流,面对同学们的问题,她耐心地答疑解惑。她希望同学们要有一颗责任心,用不同的眼光去看待地震,不要永远都活在痛苦之中。通过这次讲座,让同学懂得了如何去解决自身心理问题,并为以后的工作和生活起到了积极的作用。