[异地复课专题] 用年轻的心去感恩 我院学子慰问南海福利中心
2008年8月15日 编辑:品牌发展部 来源: 文/袁健斌 图/何明锴

“每一次相逢和笑脸都彼此铭刻,在阳光灿烂欢乐的日子里……”814日,在广东南海社会福利中心响起了欢快歌声,来自我院的30多名学子以及南海学院的8名志愿者在老师的带领下看望慰问了南海区社会福利中心的老人和儿童们,并与他们共同度过了一个难忘的下午。

精彩表演感动长者

在福利中心,我院同学为老人们带去了精彩的节目。台下的同学们和福利院老人们围坐在一起,手拉着手像亲人一样,演出高潮迭起、掌声不断,现场气氛十分热烈。《没有共产党就没有新中国》《南泥湾》等福利中心的老年朋友都十分熟悉,台上台下同声歌唱。《千金》等舞蹈欢快活泼,令人赏心悦目,福利中心的儿童献艺《感恩的心》,场面感人,在场的观众热泪盈眶……最后,在同学们的鼓励下,福利院领导和老人们联袂演唱《同一首歌》将现场节目表演推向了高潮。

福利中心的罗婆婆说:“每个月,福利中心都会迎来慰问者,其中有志愿者、学生和社会人士等等,但是,来自四川地震灾区大学生前来慰问还是第一次。”罗婆婆断断续续地说了一句,“这些孩子表演的一个演唱《龙的传人》,使我想起了地震灾区的同胞,我们都是一家人,一时忍不住掉下了眼泪”。

用我们年轻的心去感恩

表演过后,同学们轻轻地搀扶着老人们回寝室,一路上,老人们向我院学子们问寒问暖。 “看到四川的年轻人生活得不错,我们年迈的老人倍感安慰。”刘爷爷说。

随后,同学们来到儿童福利部,探望这里儿童,刚开始,由于相互之间还不熟悉,这里的小朋友有点拘束,但小朋友们很快就和大家玩在了一起。“他们很活泼、可爱,很难相信他们中许多都是身有残疾的孤儿。”孤儿们不幸的身世让张馨沁深为同情。

“怀着一颗感恩的心,我们趁此在南海复课的机会,专门前往南海社会福利中心看望老人与小孩。”我院07级客户管理专业吴枝蓬说,当初来到南海复课,并与这里的不少朋友结下了交情,当时南海人民热情款待我们的情景至今还历历在目。

活动花絮:

一位老婆婆左手拿着拐杖,右手拿着一个笨重的水壶,吃力地在走廊上走着。“婆婆,是去打开水吗?我来帮您吧”“好的,谢谢你,年轻人。”一位同学扶着老人到热水间打开水,打完开水后,又把老人送回寝室。

“哥哥,帮我开。”一位小男孩拿着一瓶水走到我院同学吴泽锋面前,希望他帮忙开瓶子。二话不说,吴泽锋帮小男孩开了瓶子,小男孩喝着水开心地坐在他旁边。看到小伙伴成功了,另一个小男孩也发起了“求助”,同学们也热心地帮他打开了瓶子。

在儿童部,大家玩得很高兴,不少同学拿出了相机和手机拍照留念。“我也要拍!”看到大家拍照,福利中心的小洪也抢着要拍,还试着使用相机。小洪和小伙伴对相机充满好奇,有的喜欢做“摄影师”,有的喜欢做“模特”,还有的不停地按相机的开关,看到镜头伸缩就开心地笑。看到他们玩得开心,来自06级物流专业的陈劲洁的忍不住拿出手机,拍了不少小朋友的笑脸。“我把这些照片好好的保留,永久的珍藏。”