[学院新闻] 让更多的人走向成功 为更多的人创造价值——学院召开2008年度教学管理研讨会
2008年12月2日 编辑:品牌发展部 来源: 文/蔡滨徽 图/唐堂
    为总结经验,更好地促进教育教学工作开展,11月29日,学院召开了2008年度教学管理研讨会。学院党委书记、院长张应辉博士,副院长胡景德、汪琛、黎明,党委副书记张宪民以及各系部教研室主任以上干部和骨干教师,教学管理、监督职能部门全体老师参加了会议。

胡景德副院长主持会议。教务部部长胡宗清老师首先就学院的人才培养定位、培养模式、课程设计和教学大纲制定等问题做了详细阐释。他说,高职教育首先是高等教育,要教书育人,有别于培训教育,要融入行业要素,要开展职业素养的培养。必须从传统学术教育的“压缩饼干”模式中走出来,突破传统学科教学模式的“路径依赖”,按照“一线人才”的要求,采用“工学结合”的人才培养模式。要重视融入产业要素和行业要素,要更多地融入企业要素、职业要素和实践要素。

他强调,职业型人才培养的课程体系框架必须具备课程体系设计的稳定性、职业平台课程的关键性、职业技术教育的灵活性、应职应岗能力的适应性等四个特点。在编制教学大纲时,要符合教学计划的要求,达到人才培养目标;要有高度的科学性、思想性和实践性;要处理好课程自身的系统性、完整性与课程体系目的性的关系;要理论与能力培养相统一。

胡景德副院长在讲话中再次明确了各系部和教研室的职责。他要求,各级教学管理要组织开展教学研究,推动教学任务的顺利实施,做好教学过程的控制与细节管理。各系部教研室要积极参与专业建设、课程体系建设、教学组织与实施、教学研究、教学改革、师资队伍建设等,努力提升教学效果。

胡景德副院长指出,要营造简单、尊重、责任、合作、诚信的东软文化氛围。全体老师要在日常工作要做到用心做事,诚实待人,要始终保持学习与热情,要在自我批评和持续改进中,追求永不停止的奋斗精神。

张应辉院长最后作了重要讲话。他说,从创办到现在,学院经历了五年多的发展,取得了许多成绩,学院办学实力得到了很大提高,社会知名度和品牌影响力增强,希望全体老师要努力克服“五年综合症”,不懈怠,不安于现状,要按照学院的中心工作和目标要求,围绕怎么工作,怎么做好工作,不断提高自己知识和能力水平。

他强调,学院以办中国西部的精品IT学院为目标,就要求我们要有精品的老师,要培养出精品的学生,学院每一个老师都要立志让自己成为一名IT职业教育家。要善于学习借鉴好的经验和方法,要有危机感、上进心,要富有激情和责任心,要充分发挥个人的主观能动性,有“主人翁”精神。要掌握教育教学规律,保持良好的心态,因材施教,做好老师,做榜样老师,要带领更多的人的走向成功,为更多的人创造价值。

在分组讨论中,参会老师还结合本职工作,分别就教学管理、课堂教学、教学评价以及校风学风建设等方面议题做了深入的交流和沟通,并取得良好的效果。