[学院新闻] “提升创新力,为未来图谋”——微软全国“创新之旅”成都首站与成都东软学子亲密接触
2009年4月8日 编辑:品牌发展部 来源: 文/张馨沁、王熠 图/李智超、廖浩杰
    2009年4月1日,全国高校2009微软创新之旅成都首站在成都东软信息技术职业学院登陆,此次活动由微软(中国)有限公司共同主办,成都东软信息技术职业学院计科系承办。下午4点20分,微软市场推广经理张萌、汪璐和成都东软学院教师在A6120就创新人才培养计划展开座谈,成都东软学院计科系党总支书记钟沛然,计科系副主任杨瑞良出席了此次座谈会。双方就创新人才培养计划、“点亮梦想”学生免费软件项目、微软“创新杯”全球学生大赛、微软网络学堂项目、高校学生社团“创新联盟”项目、微软学生职业发展助力项目、教师资源共享项目的开展进行了进行了深入的探讨。

晚上7点,震耳欲聋的掌声在成都东软学院大学生活动中心响起。微软(中国)有限公司IT架构顾问王希、开发平台合作部业务经理王晴、市场推广经理汪璐、张萌受邀为东软学子做精彩演讲。全校近500名师生参加了此次活动。

王希先生首先以就业问题作引线,为同学们说明了目前IT的发展趋势以及需要注意的就业问题,并以他的学生时代、初入职场以及进入微软三个阶段为例对就业需要注意的重点方面进行分析。他提到,一个人的起点并不重要,重要的是学会寻找转折点,学会为自己的思想进行定位。择业需要做到以职业生涯的里程碑为方向,而不是以薪资为方向,这样才能真正地看清楚自己的位置以及看清楚自己今后的事业道路。在学生时代应该抓紧时间学习,常常挑战自我,突破自我,不断提升自己的能力。进入职场后更要学会一种坚持不懈的精神,并且珍惜身边的朋友,形成一个自己的人际圈子。因为在工作中最重要的就是团队精神,所以朋友是事业和生活中一个很重要的角色,想要拥有友情就要学会珍惜。

随后,王晴女士对微软新产品Windows 7、Windows Pone、Windows Live进行了现场的界面演示,并对以上三个产品的性能进行了详细分析。她为在座的师生介绍了Windows 7与过去版本的Windows系统主要区别在于系统稳定性等方面的有所提升,整个系统相比从前更加方便,达到了“与你的生活同步”这一意境,界面相比以前的系统显得更加美观,能带给用户更好的感受。更重要的是,这款系统能够在计算机硬件出现问题的情况下进行自动识别,并提出解决问题的相关方案。在演示过程中不仅让同学们过足了“创新体验”的瘾,也让同学们对windows7有了充分的了解和认识。

在接下来的环节中,汪璐女士及王希先生还特意邀请在场同学上台进行现场模拟面试,更是把活动推向了高潮。他们对请上来的3名同学提出一系列会在现实面试中出现的问题,考验同学们的临场应变能力。同学们的精彩答辩,赢得全场师生的不断掌声。两位专业人士就分别对上台的同学进行即时点评,将自己的建议与全场师生共同分享。汪璐女士在传授面试技巧时提到,在面试的时候要寻找重点,学会推荐自己,并尽量例举亲身经历来说明自己的能力,填充自己简历的内容,这样比较有说服力。在生动的现场演示中,同学们对自己的优势与不足有了进一步的了解,也对面试本身有了新的体悟。

讲座结束后,微软公司还通过现场抽奖为现场同学们带来了丰富的礼品,奖品包括微软Windows 7的Beta版系统盘、8G的U盘等。在场同学都表示通过这次的活动,提前感受到了微软的新产品,开阔了眼界,并且学到了有关就业面试的知识,受益颇多。

活动结束后,张萌先生谈到对成都东软学子的印象中谈到:“东软学院的学生都非常热情。特别是计科系的同学们对目前先进的技术的了解和关心让我很惊叹,让我觉得不虚此行,也让我对今后微软在成都东软信息技术职业学院开展活动有了近一步的信心。感谢同学们对微软的关注,希望同学们在成都东软信息技术职业学院能够更好的发展,我们也诚挚的希望吸引优秀的同学们加入到微软中来!”