[学院新闻] 信管系举行学生工作研讨会
2009年4月13日 编辑:品牌发展部 来源: 文/信管系 图/兰磊
    4月8号上午,信管系08-09学年第二学期第一次学生工作研讨会在A7三楼会议室举行。学院学工部兼保卫部部长程学良、信管系副书记黄显与信管系全体辅导员共同探讨了学生工作的若干问题。

研讨会以07年级组的工作汇报开始。辅导员代表将07年级组近两年的学生工作分学风建设、班团建设、情感交流等五大部分进行了详细的陈诉,并提出具有共性的问题和难题,与在座的辅导员共同探讨。其中,辅导员们纷纷表示情感交流是师生沟通的纽带,有效的情感交流有助于形成融洽的师生关系,促进师生关系的和睦发展。辅导员通过QQ空间、博客等现代化的沟通形式与学生交流,要做到不仅晓之以理,更要动之以情,从而赢取学生更多的理解和支持。

程学良部长对辅导员间这种互相学习业务的座谈形式给予了充分肯定,同时也指出,面对严峻的就业形势,辅导员应主动学习职业规划相关知识,时刻关注学院就业网,加强与学院就业办的沟通与联系;在校期间,辅导员应加强与学生的心灵沟通,关注学生的心理健康,为学生提供一个宽松温馨的环境。

黄显副书记针对目前该系围绕院发35号文件进行学风整顿工作进行了分析总结,也对辅导员提出了殷切期望,希望逐渐培养学生养成好的学习习惯、好的行为方式,形成独特的文化积淀,从而实现辅导员工作从制度管理人到文化管理人质的转变

会上辅导员们还就如何以学风建设为中心,进一步引导学生形成良好的宿舍学习风气、充分利用图书馆资源等问题进行了深入探讨。会后,辅导员们均表示通过这样座谈会的形式,彼此之间加强了沟通联系;同时对自身业务素质的提高有极大的促进作用。