[学院新闻] 真学 真懂 真信 真用——我院召开“深入学习实践科学发展观活动”教师代表座谈会
2009年4月27日 编辑:品牌发展部 来源: 文、图/蔡滨徽
    为把深入学习实践科学发展观活动引向深入,4月20日,我院组织召开了教师代表座谈会,四川省第二批“深入学习实践科学发展观活动”第九指导检查组组长、原四川农业大学党委书记、校长文心田教授,副组长、成都中医药大学原党委书记、正校级调研员马晓蓉,指导检查组成员、省委组织部干部三处副调研员罗丕文,指导检查组成员兼联络员、成都中医药大学后勤处党总支办公室主任刘仓升以及我院全体院领导出席,学院部分党员干部老师参加了座谈会。

座谈会由学院党委副书记张宪民主持。来自学院各部门的教师代表分别就如何深入学习实践科学发展观,结合学院发展和本部门的工作进行了交流发言。大家一致认为,经过几年的快速发展,虽然学院取得瞩目的成绩,得到了社会各界的广泛赞誉,但是也应当清晰得看到我们在发展过程中存在的一些不足。此次深入学习实践科学发展观活动是推动学院发展的难得机遇,一定要以此为契机,尊重客观规律,实事求是,推进学院创建西部精品IT学院的目标。

计科系党总支书记钟沛然说,学习实践科学发展观,切重点在于怎么理解科学发展观,怎么按照科学发展观的要求推动学院发展。我们要通过学习实践活动,更加清晰学院的发展思路,提高管理者的素质水平,科学决策,从而带动学院的学科建设、辅导员建设等各方面建设。

信管系党总支书记余真翰表示,学习实践科学发展观就是要以科学发展观引领学院的整个人才培养体系和教学改革工作。要通过学习实践科学发展观活动,培养学生工作学习技能,实现学生可持续发展;要吸纳社会、企业对学院学科专业建设的意见和建议,要做好学科专业发展的短、中、长期发展规划,促进学院专业和社会需求之间的和谐稳定。

胡景德副院长表示,科学发展观是和毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一脉相承的科学理论,今天中国社会经济的快速发展,正是因为毛泽东、邓小平、江泽民三代中央领导核心始终坚持科学发展观的结果。他强调,学习实践科学发展观要把学院的师资队伍建设、精品课程建设、教学改革结合起来,推动学院持续发展。

学院党委书记、院长张应辉就学院组织开展深入学习实践科学发展观活动有关情况向检查组做了汇报。他要求全院党员同志要认真学习调研,深刻理解科学发展观的内涵和要求,统一思想认识,要保质保量的完成各项规定动作和自选动作,各部门要主动查找学院目前所存在的问题,加强自身建设。他强调,开展深入学习实践科学发展观活动,对于学院来说,就是如何进一步深化教育教学改革,加强学科建设,加强校风学风建设,构建创新人才培养模式。只有深入调查研究,认真听取教职工的意见和建议,围绕“科学发展上水平、人民群众得实惠”这个核心主题,通过“听民声集民智”找出学院急需解决的突出问题,才能进一步提高教育教学质量,培养一批社会满意、家长满意,具有真才实学的大学生。

在听取了学院老师和和张应辉院长汇报后,检查指导副组长马晓蓉表示,虽然成都东软学院办学时间不长,但是学院的老师很务实,具有独特的思维观念和创新气息。学习实践科学发展观就是要用科学发展观去解决发展过程中的问题,是学院自身发展内化的需要,要增强学习的自觉性,要把学院发展的目标凝结成学院全体的共识,充分发挥学院IT教育的优势,服务于地方社会经济发展。

检查指导组长文心田最后发表讲话。他首先肯定了学院第一阶段学习实践活动的成绩,他说,学院的党委工作很有份量,党建工作富有成效,学院把学习实践活动和学院的实际情况相结合,不搞形式,不走过场,充分体现了党委的政治核心作用。

他强调,开展深入学习实践科学发展观活动,就是要深刻领会其精神实质和内涵,要“真学、真懂、真信、真用”,并内化为个人的世界观和方法论;党员干部要紧密围绕学院目标定位和中心工作,为学院的发展出谋划策,发挥积极作用;学院要通过学习实践活动,积极探索民办机制高校,如何结合行业特点实现又好又快发展的课题研究,把深入学习实践科学发展观活动真正落到实处。