[学院新闻] 用科学解释问题 用知识展望未来——学院开展甲型HINI流感预防知识讲座
2009年5月20日 编辑:品牌发展部 来源: 文/唐堂 图/徐小帆
    为了深入学习实践科学发展观,坚持以人为本,积极贯彻落实中央的总体防控部署,全面加强对甲型H1N1流感防控。5月20日,学院邀请上海青浦医疗援建队队长潘东杰医生在学院A8活动中心为我院学子作甲型H1N1流感防控知识讲座。

讲座中,潘东杰医生首先向同学们介绍了流感的流行史,重点介绍了此次流感的疫情,此次疫情具有群体性暴发、发病剧烈、主要攻击青壮年等特点;并对中国内地4例输入型确诊病例进行了详细分析。接下来,潘医生为同学们形象地讲述了病毒的构造和重组是如何引起人体感染,进而说明以“猪流感”命名并不十分恰当的问题,同时就何谓甲型H1N1流感、其命名的由来、“H1N1”的含义等相关问题,向同学们作了讲解。潘医生还介绍了感染甲型H1N1流感病毒后的主要早期症状。其大概症状跟普通流感近似,具体表现为体温升高至38℃以上,肌肉酸痛,并伴有眩晕、头疼、腹泻、呕吐等,建议有以上症状的同学及时就医。关于防控方面的问题,他认为,搞好基础卫生包括常通风、晒被褥,保证寝室清洁,勤洗手、搞好个人卫生、少去公共场所等。

讲座结束后,潘医生还与同学们进行了交流,详细解答了同学们提出的的问题。

本次讲座加深了同学们对甲型H1N1流感的认识,消除了同学们的恐慌心理。举办这次讲座是学院学习实践科学发展观,坚持以人为本的具体体现。大家相信,在党中央的领导下,我们国家一定会取得防控甲型H1N1流感的决定性胜利。