[学院新闻] 学习实践科学发展观,提高干部综合素质——学院第三期中层干部培训班开班
2009年6月3日 编辑:品牌发展部 来源: 文、图/唐堂
    2009年5月26日晚上7点,学院中层干部第三期培训班在A6-201开课,此次培训由学院副院长汪琛老师主讲,题目是《培养阳光心态,应对转型挑战》。学院副院长黎明、全体中层干部参加了此次培训会议。培训会议由人力资源部部长刘明理老师主持。

讲座一开始,汪琛副院长首先从学院的目标、学院面临的挑战,学院的出路,学院的核心问题引出此次培训的主题,为我们介绍了人们成功的自身决定因素有哪些?通过具体事例,告诉在座的干部,人的成功商数可以概括为智商、情商和逆商,英文分别为IQ、EQ和AQ,合称3Q,它们对成功的贡献率分别是15%,80%和5%。智商使人发现机会,情商使人利用机会,逆商使人不轻易放弃机会。良好的心态则能够影响个人、家庭、团队、组织的发展,最后影响到社会的进步。好的心态能让你成功,坏的心态也能使你毁灭。所以只有心态好,才能获得健康,使能力增强。

讲座中,汪琛副院长还给大家提供了精心准备的答卷。全体干部填写了波斯顿情商调查问卷,并在汪琛副院长的指导下测试了自己的成功商数,对自己的成功商数有了更深入的了解。汪琛副院长通过调查问卷就情商表现的“自我认知能力、自我控制能力、自我激励能力、认知他人的能力、人际关系管理能力”进行了深入地阐述。

讲座最后,汪琛副院长说到,阳光心态应根植在每个人心中,带着阳光心态,缔造阳光人生,就能走向阳光未来。

干部培训是提高干部素质、提升干部能力的有效途径,学习应成为我们的第一需要。高校是高层次的学习基地,是知识传播和科技创新的摇篮。对于在高等院校工作的干部来说,带头、自觉地抓好学习,具有更为特殊的含义。加强学院中层干部的培训,不仅是落实党中央深入学习实践科学发展观,提高干部素质的指示的客观要求,也是学院事业发展的需要。