[学院新闻] 我院学习实践科学发展观活动转入分析检查阶段
2009年6月3日 编辑:品牌发展部 来源: 文/图 蔡滨徽
    6月1日下午,我院召开了深入学习实践科学发展观活动转入分析检查阶段工作会议,总结我院学习实践活动第一阶段工作,研究部署第二阶段工作。学院党委书记、院长、学习实践活动领导小组组长张应辉博士出席会议并作动员讲话。学院学习实践活动领导组全体成员、党员干部参加了会议。

会议由学院党委委员、党委办公室主任易胜华主持,并宣读了省委学习实践科学发展观活动第九指导检查组《关于同意成都东软信息技术职业学院学习实践活动转入分析检查阶段的批复》。批复中说,我院在学习实践活动学习调研阶段,按照省委学习实践活动领导小组和省属高校学习实践活动领导小组的部署,在院党委的领导下,依靠广大党员干部,精心组织,措施得力,进展顺利,达到了学习调研阶段的各项要求,同意转入分析检查阶段。

张院长在讲话中说,分析检查阶段,是整个学习实践活动承上启下的重要阶段,分析检查阶段的主要任务是征求意见、找准问题、分析原因、理清思路、明确方向。重点是抓好召开领导班子专题民主生活会和形成领导班子分析检查报告及组织群众评议三个环节的工作。

张院长指出,认真开好领导班子专题民主生活会,对于深化学习成果、查找突出问题、统一思想认识、推动学习实践活动深入开展,具有至关重要的意义。学院中层以上领导班子都要参加以“深入贯彻落实科学发展观、推进学院科学发展”为主题的专题民主生活会;要认真查找突出问题,认真开展谈心交心活动,认真撰写发言材料;要深入查找班子和个人在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题和党性修养、作风建设方面的突出问题;要对照科学发展观本质要求,着力找准影响和制约学院科学发展的突出问题及产生的原因;要着力找准学院和本单位积极主动服务地方经济社会建设中存在的突出问题;要认真开展批评与自我批评,确立符合科学发展观的理念,在事关学院科学发展的重大问题上达成共识。

张院长同时强调,在开好领导班子民主生活会的同时,各级党组织要创新方式方法,组织开好党员的专题组织生活会。要以突出践行科学发展观、推动学院、本单位科学发展上水平中建功立业为主题。教职工党员重点做好“四个一”:做一次汇报,搞一次自查,提一个建议,作一项承诺。学生党员重点做好“两个一”:谈一次体会,提一个建议。紧密结合学院实际,扎实开展各项工作。

撰写领导班子分析检查报告,是分析检查阶段的中心环节和学习调研成果的集中体现,也是整改落实阶段工作的主要依据。张院长强调,各级领导班子要在学习调研和认真召开专题民主生活会的基础上,以科学发展观为指导,紧密联系实际,紧紧围绕省委提出的“两个加快”、“保增长保民生保稳定”工作主线,紧扣“提高质量、突出特色,办人民满意大学”主题,重点检查分析问题、理清发展思路、明确改进措施,努力形成高质量的分析检查报告,使之成为体现科学发展观要求、贯彻中央和省委、学院党委部署、反映群众新期待、指导推动各单位加快发展的纲领性文件。同时要着眼于了解民意、扩大共识、凝聚力量、推动发展,根据实际情况,要发动和依靠群众,采取适当有效的方式精心组织对分析检查报告进行评议。

张院长最后强调,分析检查阶段是把认识成果转化为实践成果的关键阶段,对确保学习实践活动取得实效至关重要。搞好分析检查阶段的工作,对于进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性、把科学发展观要求转化为谋划发展的思路、提出发展的措施、促进又好又快地发展,具有十分重要的意义。学院各级党组织、全体党员干部要高度重视,准确把握本阶段的主要任务和特点,紧密联系当前形势和各自实际,突出重点,抓住关键,精心组织实施,切实做好“三抓”:即一抓质量,力争实现“三高”,班子专题民主生活会和党员专题民主生活会水平高,领导班子分析检查报告质量高,群众评议满意率高;二抓重点,牢牢把握分析检查阶段的重点环节,把分析检查阶段各项工作做实、做细、做深;三抓创新,在符合中央和省委要求的基础上,创新活动方式,积极探索总结经验好做法,确保活动开展富有特色、扎实有效。各级领导干部要进一步增强表率意识,带头继续深化学习、带头征求意见、带头开展批评与自我批评、带头总结经验教训、带头贯彻群众路线。要加大先进典型培育和宣传的力度,及时发现、总结和推广活动中的新鲜经验,通过典型引路典型示范,推动学习实践活动扎实深入开展。