[学院新闻] 以科学发展观引领学院评建工作
2009年6月3日 编辑:品牌发展部 来源: 文/蔡滨徽 图/骆鹏州
    为了进一步做好迎接教育部高职高专人才培养平水评估工作的各项准备工作,6月2日,四川省教育厅高教处周雪峰处长专程到我院指导评建工作,并作了精彩演讲。学院党委书记、院长张应辉博士,副院长胡景德、汪琛、黎明以及学院全体中层干部和部分教师代表现场聆听了演讲。

张应辉院长首先对周处长的莅临指导表示了热烈欢迎。“你们是一所让人放心的学校”,周处长说,成都东软学院成立几年来取得了快速地发展,赢得了社会和企业的认可。特别是512汶川特大地震之后,学院迅速组织抗灾自救、异地复课和灾后重建工作,是地震极重灾区最先恢复正常教学秩序的高校之一。

周处长表示,做好评估工作首先要树立正确的评估观。高校评估工作是一项事关学校发展的重要工作,有利于促进学校基本办学条件的改善,有利于促进教学基本规范的修复。按照政府引导,学校核心,社会参与的评价方法,被评估学校要以科学发展观的视角,思考自身的科学定位问题,找出自身特色,找出学校存在的价值。要遵循高等教育发展的规律办学,通过评估工作,以此为契机,建立符合规律规范的常态。

第二,要树立正确的职业观。高等职业教育是高等教育的重要组成部分,近年来得到了快速发展。高职教育有着本身独特的属性,应该有自己的文化,自己的学术,高职要从职业教育的角度体现“高”,反映“高”,支撑“高”。周处长说,大学首先要体现的是一种精神,高校和高校的教师肩负着用精神引领世俗的使命,学校要以科学发展观以人为本的理念为学校全体人员的全面自由发展创造条件和平台。

第三,要树立正确的质量关。教学质量是学校生存和发展的生命,树立正确的质量观,就是要尤其注意学生素质的培养,要科学发展,统筹兼顾地正确处理技能和素质的关系,知识和能力的关系,科学和人文的关系以及通才和专才的关系。

周雪峰处长的演讲赢得了现场老师们的热烈掌声,演讲结束后,他还就评建工作的相关问题和老师们进行了互动交流。