[学院新闻] 解放思想 统一认识 查找问题 找准对策——我院召开学习实践科学发展观院级领导班子专题民主生活会
2009年6月11日 编辑:品牌发展部 来源: 文/图 蔡滨徽
    按照省属高校深入学习实践科学发展观活动领导小组的部署要求和我院学习实践活动的总体安排,6月10日下午,学院召开了学习实践科学发展观院级领导班子专题民主生活会。省教育厅副巡视员邹明远,省教育厅纪检处吕建忠,省委第九指导检查组组长、四川农业大学原党委书记、校长文心田,省委第九指导检查组副组长、成都中医药大学原党委书记、正校级调研员马晓蓉,检查组成员、省委组织干部三处副调研员罗丕文,检查组成员兼联络员、成都中医药大学后勤处党总支办公室主任成员刘仓升应邀出席会议。学院领导班子全体成员参加会议,院党委委员以及部分中层干部、教职工代表列席会议。学院党委书记、院长、学习实践活动领导小组组长张应辉博士作学院领导班子分析检查报告。

召开专题民主生活会之前,院党委通过开展调查问卷、开通网上院长信箱、征求意见箱、召开座谈会、交心谈心等多种方式,广泛征求了广大党员和师生员工的意见,并对反馈回来的意见进行了认真梳理。院领导班子成员认真学习有关文件,广泛听取意见,认真查找问题,深刻剖析原因,精心准备专题民主生活会发言材料,为高标准、高质量开好专题民主生活会做了充分准备。

张应辉院长在报告中说,学院领导班子在深入学习实践科学发展观过程中,紧密结合学院实际,在各方面形成了广泛共识。坚持发展是第一要务,增强推进学院科学发展的紧迫感和责任;坚持强化办学特色,增强学院的社会知名度和影响力;坚持内涵发展,切实把学院工作的重点放到提高应用型人才培养质量上;坚持以人为本,促进学院师生员工全面发展。

他强调,在新的发展阶段,学院要坚持以科学发展观统领学院工作全局,以人才培养为中心,以学科建设为主线,以队伍建设为重点,以机制体制创新为动力,以文化建设为基础,以党建创新为保障,全心全意依靠广大教职工办学,不断提高学院人才培养和社会服务的能力水平。学院领导班子将进一步加强理论学习,坚持以科学发展观为指导,深入分析学院基本情况,明确学院发展努力的方向,科学定位学院发展目标,抓住学院发展的着力点,走内涵发展道路,推进学院又快又好的发展。

会上,学院领导班子成员都结合自身实际和各自工作,作了深刻的自我剖析,实事求是地总结和反思自己工作中存在的问题,积极开展批评和自我批评。会议开得严肃认真,气氛热烈而和谐,大家交流充分,为学院进一步做好各项工作奠定了良好的思想基础,达到了统一认识、振奋精神、相互鼓励、增强班子合力的目的。

在听取了学院领导班子的汇报后,省教育厅副巡视员邹明远作了讲话。他说,成都东软学院是四川省内唯一的IT行业的高职专科学院,要以此次学习实践科学发展观活动为契机,积极思考如何把学院领导的共识变成全院教职员工的共识,齐心协力,强化责任,真抓落实;要进一步思考如何以科学发展观为指导,充分发挥学院的特点和特色,提升水平,把学院办成省内民办高职高专的一面旗帜,更好为地方社会经济发展服务。

检查组成员、省委组织干部三处副调研员罗丕文在讲话中对学院学习实践活动作了充分肯定。

省委第九指导检查组副组长、成都中医药大学原党委书记、正校级调研员马晓蓉在讲话中说,成都东软学院的民主生活会质量非常高,整个会议过程坦诚、坦然、坦率,给人耳目一新的感觉。学院的发展定位非常明确,具有思维的活力、观念的活力和全新的办学理念。她同时强调,学院要结合深入学习实践科学发展观活动,准确把握高等职业教育发展的规律,不断提升学院的“软实力”。

省委第九指导检查组组长、四川农业大学原党委书记、校长文心田最后作了重要讲话。他首先对学院学习实践活动第一阶段成绩给予了充分肯定。他指出,学习实践科学发展观活动是中央、省委的统一部署,第二阶段尤为关键,其中的民主生活会是核心内容,通过分析检查能够查找出影响科学发展的问题。学院的民主生活会紧密围绕“办什么样的学校?怎样办好?”和“培养什么样的人?怎么样培养?”两个问题开展,主题明确,充分体现了中央和省委的要求。会上,院领导班子很好地开展了批评与自我批评,大家开门见山、开诚布公,尤其注意与学院实际进行了紧密结合,气氛十分良好,值得其他高校学习和借鉴,同时也为学院的中层干部民主生活会树立了标杆。

他强调,学院各级领导班子要在学习调研和认真召开专题民主生活会的基础上,以科学发展观为指导,紧密联系实际,紧紧围绕中央和省委的工作要求,紧扣“提高质量、突出特色,办人民满意大学”主题,重点检查分析问题、理清发展思路、明确改进措施,努力形成高质量的分析检查报告,使之成为体现科学发展观要求,推动学院加快发展的纲领性文件,推动学习实践活动扎实深入开展,确保实效。