[学院新闻] 我院东软话剧社举办《暗恋桃花源》教师专场演出
2009年9月11日 编辑:品牌发展部 来源: 文/唐堂、王熠 图/廖浩捷
    “在《暗恋桃花源》中,有人看到离别,有人看到错过,也有人看到奇特的戏剧结构和悲喜互相的剧情,更有人看到台上台下迷乱的时势与人生。”9月9日晚,由学院工会主办,东软话剧社承办,学院副院长黎明老师担任总导演的的《暗恋桃花源》教师专场演出在大学生活动中心隆重举行。学院党委书记党委书记、院长张应辉博士、副院长胡景德、副院长黎明、副院长刘宏,党委副书记张宪民,以及学院近300名教职员工及家属一起在欢笑和感动中度过难忘一晚。

本次《暗恋桃花源》的演出是由东软话剧社自编(改编)、自导、自演,演出共持续两个半小时。演员表演到位,道具逼真,戏服精美,博得了在场教师的阵阵掌声。此次演出让现场老师充分领略到话剧的魅力,培养了老师们对话剧艺术的欣赏力;同时也为老师们提供了一个体验艺术、热爱艺术的平台,丰富了课余生活,提高了艺术修养及文化素质。

对于这样一部古今交错、悲喜交加的剧目,台下老师与台上演员都深有感触。“暗恋”高雅地呈现真爱的款款情谊,“桃花源”身裹俗气抖露肤浅爱情的靡靡淫声。这一雅与俗,情与淫,灵与肉的强烈对比高强度地冲击着赏者的视觉与心灵。而以两剧组争场地展开的情节勾勒出虚构与现实的相交相映,体现了乱象中的秩序井然。这也反映了编剧赖声川所处时代的台湾社会中复杂的人文景象。再言剧情的悲喜定义。“暗恋”中的相爱却无法相守自然是催人心伤,但表面嬉笑怒骂、频频引得观众笑声的“桃花源”也是暗藏无奈心酸。春花与袁老板本是憧憬美好爱情,却因浮于表面而在贫乱生活的现实中苦苦挣扎。老陶体味了“桃花源”的惬意生活,想携春花同乐,怎奈回归武陵后,春花已做他人妇,自己也从此寻“源”不得。他那声声“桃花源”的热切期盼徒添了人生的悲苦与凄凉。而那时刻呼唤“刘子骥”,把所遇异性都看作“刘子骥”的陌生女子,作为一种符号,象征着人类对真爱、对美好、对梦想的不懈追求。

如此内涵深刻的剧情、微妙精巧的细节,需要演员们到位诠释与演绎。《暗恋桃花源》在我院的成功上演也是全剧组人员共同付出、精心打造的成果。他们空灵、自然、引人入胜的表演展示了我院教师充沛的活动热情、巨大的表演潜力,赢得了在场教师的热烈的掌声。

演出结束后,在场领导也提出了许多建设性意见建议。将《暗恋桃花源》作为我院保留话剧节目进行持续性、更高层次的演绎,并尝试更多更好的话剧作品;整合我院人才资源,自编自导自演话剧;加强我院与其他文艺团体的联系,打造东软学院艺术平台。