[学院新闻] 梦想启航 持之以恒——专访“创业成都冲冲冲”6强曾子恒同学
2009年9月22日 编辑:品牌发展部 来源: 文、图/信管系分团委宣传部
    每个人都会拥有自己的梦想,同时也需要一个放飞梦想的地方,正如一艘即将远航的轮船,在启航之前需要一个为它添油加料的港湾。

梦起飞的地方

2009年,由成都团委、成都电视台新闻综合频道、圣象集团主办,成都电视台新闻综合频道《今晚800》栏目、圣象集团四川分公司承办的成都高校毕业生大型励志创业电视活动――“创业成都冲冲冲”顺利举行。

我院信息技术与商务管理系07级客户关系管理1班曾子恒同学在比赛过程中不断突破自我,最终晋级6强并获取到圣象地板公司工作的机会。

“创业成都冲冲冲” 面向所有高校的应届毕业生、历届毕业生,选拔出最优秀的前六甲,由承办企业提供的一份极具吸引力的高额创业启动基金——10万元人民币和5份年薪10万的就业黄金合同。旨在引导高校毕业生树立切合实际的创业、就业观和正确的成才观,形成全社会共同促进高校毕业生创业、就业的良好舆论氛围,同时为我市广大高校毕业生提供更多的创业、就业机会和平台。

冰冻三尺的成功

俗话说“冰封三尺,非一日之寒”,成功不是信手拈来的,而是通过平时的努力堆砌而成的。在整个比赛过程中,不但需要踏踏实实的埋头做事,而且也需要抬头看时事;需要审视做过的事是否可行;需要与团队进行良好的沟通与配合。

曾子恒同学提到比赛时评委说过这样一句话:参加一次比赛要学会去总结自己的得失,懂得放大自己的优点,缩小自己的缺点,才能走到最后。

7月,曾子恒同学在成都实习的时候,在网上发现了“创业成都冲冲冲”这项比赛。起初他参赛的目的仅仅是为了锻炼自己的胆量,结识更多的创业者。

8月15日,他参加了本次比赛的海选,当时的项目是圣象•新实木品牌推广团队。8月17日,他意外的接到晋级20强的通知。随后,8月19日进入特训营。

第一轮的任务是参与新实木的品牌推广活动。曾子恒同学在这一轮主要负责采购、对新实木的介绍、在活动现场吸引客户以及客户服务等,凭借团队的不懈努力、互相支持与自我的踏实、肯干,曾子恒同学顺利晋级12强。

在第二轮比赛中,他们被分成4个组,每组3人,进行28小时的销售实战。这也是他印象最深的一轮比赛,因为对地板不太了解,在销售过程中就必须与客户多交流,了解其所需,从而对症下药尽力来满足客户的需求。在这过程中,他和团队另一人选择在北门富森美家居进行销售,因为是周一和周二,人流量较少,他们则选择主动出击,热情好客,主动争取到了两单,借助这两单生意,他成功晋级6强。

9月4日,决赛到来,他的参赛项目是开一家独特的干洗店,名字叫做净界•润洗坊。虽然最终因为项目在实际前景与自我实力、能力上的欠缺被否决,但是他获得了在圣象集团四川分公司实习工作的机会。

再回首,恍然若梦

回顾以前,曾子恒同学在日常繁重的学习与生活中,平时除了认真听讲,时常上网关注新闻或者阅读《商界》、《英才》这方面的杂志,时常去图书馆翻阅资料,多方位的了解社会时事、商业情况,关注对自己有用的信息,还利用课余时间在SOVO-天弈科技担任V-CEO一职锻炼自己,并在学院就业指导中心和招生办助理团队工作。

曾子恒同学表示,通过参加此次比赛收获许多工作经验、工作机会、结识许多创业者,而此次比赛的成功离不开在学校里的锻炼。

他说:“感谢学校为我们提供了很多锻炼的机会和平台,诸如SOVO公司、兼职工作、就业指导中心助理工作等,感谢所有的老师对我的帮助,让我的大学生活变得丰富多彩,从中不断的提升自己、充实自己;也感谢我的辅导员老师三年来对我的关注及指导,在未来的职场道路上,为我提出许多中肯的建议,希望学弟学妹们多多参与实践活动,从中丰富自己的阅历、提升自己的能力。”

通过自身持之以恒的努力,曾子恒同学即将踏上通往圣象集团四川分公司工作的道路,希望他在未来的道路上,踌躇满志,走好人生的每一步。