[学院新闻] 省教育厅思政理论课建设督查组来我院检查指导工作
2010年5月31日 编辑:品牌发展部 来源: 文/唐堂、邓腾 图/周龙
    为进一步加强和改进大学生思想政治教育,推动《四川省教育厅关于印发〈四川省普通高校思想政治理论课建设标准(试行)〉的通知》(川教[2007]264号)和《中共四川省委宣传部、四川省教育厅关于转发〈中共中央宣传部、教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见〉的通知》(川教[2008]299号)的贯彻落实,四川省教育厅组织专家对全省大学生思想政治思想政治理论课建设开展了专项督查。5月26日,以成都电子机械高等专科学校党委书记刘黎教授为组长,西华师范大学龚平教授、西南财经大学段江波教授、成都电子机械高等专科学校余勇教授为成员的督查小组来到我院,开始对我院思想政治理论课建设开展专项督查。

上午9点,学院在行政楼A2-219会议室举行了我院思想政治理论课建设工作汇报会,学院党委书记、院长张应辉、副院长胡景德、副院长黎明、党委副书记张宪民以及相关职能部门领导、思想政治理论课教师参加了汇报会。会议由学院副院长胡景德教授主持。学院党委书记、院长、思想政治理论课建设领导小组组长张应辉博士首先对督查小组领导和专家莅临我院进行督查指导表示热烈的欢迎。他向督查小组汇报了学院认真贯彻落实川教[2007]264号和川教[2008]299号文件精神的情况,从组织领导、教学科研、队伍建设和条件保障四个方面详细汇报了我院加强思想政治理论课建设取得的进展,并强调指出,学院充分认识到思想政治理论课在人才培养中的重要的地位,切实加强队伍建设、提供经费保障,关注教学质量,把思想政治理论课建设成让学生终身受益、最受欢迎的课程。在总结思政课程建设取得积极成效的同时,张书记指出学院思政课建设目前存在的问题并就下一步司长课程建设的思路作了汇报。

在听取了学院关于思政课程建设情况的汇报后,督查小组分别召开了教师代表和学生代表座谈会,深入课堂听取了我院《思想道德修养与法律基础》的授课情况,参观了学院展厅、大学生创业中心、实践教学成果展、图书馆、思政理论课教师办公室,并与老师做了深入交谈。参观结束后,督查小组查阅了思想政治理论课建设的相关资料。

下午17点30分,专家组就学院思想政治理论课建设情况与学院领导进行了面对面的沟通。专家组认为学院作为民办学校历史不长,办学理念先进,起点高;学院认真贯彻国家关于思想政治理论课建设的文件精神,按思想政治理论课建设标准进行课程建设,学院领导重视,组织领导得力,教学运行规范,重视科研工作,青年教师多、学历层次高,发展空间大,教学设施先进,信息化程度高,教学资源丰富,为思政课程建设创造了良好条件。同时专家组在单独规划师资队伍建设、结合思想政治工作进行科研、思政教师社会实践考察、设置思政课建设专项经费等方面提出了建议。胡院长代表学院感谢专家组一天来的辛勤工作,并表示学院将认真研究专家提出的建议,真正把思想政治理论建成学生终身受益、最受欢迎的课程。