[学院新闻] 北京交通大学查建中教授应邀到我院做工程教育报告
2010年6月2日 编辑:品牌发展部 来源: 文/张育恒 图/吴海
    5月28日,联合国教科文组织高等工程教育与产业合作教席主持人、北京交通大学查建中教授应邀来我院作了一场关于工程教育(CDIO)的报告。学院副院长胡景德教授、副院长黎明及各相关部门负责人、相关老师共100余人参加了此次报告。

会议由学院副院长胡景德教授主持。胡副院长向大家介绍了查教授的学术成就、学术影响以及在教学、科学研究、人才培养等方面所做出的贡献。

查建中教授分析了国内国际经济的新形势,如人民币升值、劳动力成本上涨等现状,提出当前我国产业的人才需求,指出高等教育与产业出现了脱节现象。他说,培养求职导向型的实用型人才可以作为工程教育改革的突破口,并提出了自己的观点:要从以往的“听中学”,发展到“做中学”。查建中认为,工程教育的培养目标是要培养出一批具有国际竞争力的工程师和技师,因此,他提出工程教育三个发展战略框架,即“做中学”、“产学合作”、“国际化”,三者互相支撑,互相融合,缺一不可。查建中高度评价了我院“校企合作”、“国际化”等办学理念,认为契合了时代的发展态势。

查建中教授还介绍了国际工程教育的最新理念——“CDIO”,C-Conceive 构思、 D-Design 设计、I-Implement 实施、O-Operate 运行,并阐释了关于CDIO评价的11个标准,令与会者深受启发。

随后,台下的师生们与查建中展开了热烈的讨论。我院作为一所IT院校,工程教育面临的问题和改革与每一个师生紧密相联,查建中教授在创新型人才培养方面带来的新理念、新思维更深地触动了师生们的思考,具有较强的启示意义。

报告会后,参加此次报告会的老师说到,查教授的报告对学院的教育教学工作有很重要的意义,通过聆听报告,让我们了解到了国际上高等工程教育的现状和发展,知道了国内社会和国际社会对工程人才的需求和要求,对于学院的教育教学改革、人才培养模式改革有很大的帮助,希望查教授能经常来我校交流。