当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
东软学院大学生创业土壤肥沃
2010年7月6日 编辑:品牌发展部 来源: 华西都市报
嘉宾:招生就业工作部部长钱永胜

问:贵院毕业生就业前景怎么样?

答:学院依托东软集团产业优势,积极实施产学一体化的人才培养模式,将东软集团下属部分公司引入学院园区办公,为学生提供足够顶岗实习机会;大力开展定制培养,先后与东软集团建立了软件测试定制班、JAVA定制班,还与上海晟峰、华西证券、WIPRO公司等建立了定制班,不断提高学生就业竞争力和就业质量。同时学院还与东软集团及与其合作的许多国内外知名公司建立了稳定的就业渠道。学院历届毕业生的就业率均在90%以上,就业质量稳步提升。学院的就业工作得到社会各界的好评,2009年四川省教育厅向教育部推荐了3所就业好的高校,我院是其中一所。

问:听说贵校有个SOVO,请问SOVO到底是怎么回事?

答:SOVO,是英文StudentsOffice&VentureOffice的字母缩写,是大学生创业中心的意思。我院认为,实用型人才必须依赖

于理论教育、职业训练和工作实践。在东软IT创新教育的模式中,一个很重要的部分就是“SOVO——大学生创业中心”,在这里,学生在来自东软集团真正具有丰富行业经验的导师指导下,按照公司的运行模式,通过在技术研发的过程中、学习财务、营销、人力资源等管理分工,模拟公司运营,企业化的运作与管理,使学生能接触和学习到最新最实用的管理知识,积累丰富的创业经验,很多毕业生在自己创办的企业中所用的商业及技术标书,都是沿用了SOVO中所使用的。据张应辉院长介绍,学校会定期发布招标项目,学生组建虚拟公司“竞标”,“中标”后进入SOVO的虚拟公司可以得到项目支持以及东软创业投资公司等的风险投资,并在导师的指导下参与IT外包、网站开发等业务,有了“创业预科班”的经历,培养了他们的实战经验。而另外一些学生已在摩拳擦掌:一出校园就把虚拟公司办成“资格公司”,自主创业当老板。

问:请问贵校有没有专升本

的机会?

答:我院学生专科毕业升本科,按照毕业时四川省专升本政策办理。2009年度,学院跨校计划内专升本对口接收学校为西华大学和成都学院,共有226名学生报名参加专升本考试,最终录取149名(西华大学录取52名,成都学院录取97名),录取率66%。除此之外,学院还努力拓宽专升本渠道,我院与四川大学联合办学,在校生自入学起就可自愿套读四川大学自学考试专升本(应用型专业)。同时学院还与电子科技大学合作,为毕业生提供网络教育专升本的机会。

问:请问贵校招收哪些专业,招生计划是多少?

答:2010年学院面向四川、重庆、北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、广东、河北、河南、山西、陕西、山东、安徽、辽宁、吉林、黑龙江、湖北、湖南、广西、贵州、云南、甘肃、青海、宁夏、新疆等27省、市、自治区开展以下22个专业的招生,招生计划3595名。其中面向四川招生2950名。艺术类专业在四川招收普通高中艺术类(美术)考生360人。具体专业如下:软件技术、软件技术(可视化程序设计)、软件技术(软件测试)、软件技术(嵌入式应用)、软件技术(英语强化)、软件技术(日语强化)、软件技术(游戏程序设计)、动漫设计与制作、信息安全技术、计算机应用技术、计算机网络技术、计算机多媒体技术、计算机信息管理、计算机信息管理(客户关系管理)、电子商务、物流管理、应用日语(计算机方向)、应用英语(计算机方向)、财务信息管理(ERP方向)、营销与策划、影视动画(艺术类)、产品造型设计(艺术类)。