[学院新闻] 学院举行2010年冬季消防演练
2010年11月30日 编辑:品牌发展部 来源: 文/保卫部 图/
    为了使广大师生了解消防逃生常识,树立消防安全意识,切身体会掌握消防灭火、警戒、疏散、自救等程序,提高应急处置水平,我院保卫部联合四川师大物业东软管理处于2010年11月24日下午4点在学院A3教学楼举行了2010年冬季消防演练。学校各系学生代表、老师及驻学院外服单位工作人员代表约260人参与了此次演练。

在消防演练前,演练指挥部对演练现场进行了认真的布置和做了详细的预案。对参加消防演练的六个具体工作组进行了消防培训,并提前组织了多次现场实践,为本次消防演练安全顺利进行打下良好的基础。

下午4:10分,随着现场指挥员一声令下,演练正式开始。紧接着大楼里浓烟滚滚,消防报警声、广播声响起,同学们纷纷按照预案规定的逃生路线有秩序的疏散出来,灭火组、疏散组、救护组、警戒组按既定程序展开工作,仅仅几分钟时间,大楼里人员全部安全疏散。至此消防演练圆满结束。

演练结束后,师大物业东软管理处王尚彬经理为同学们介绍了应急情况下的常用逃生手段和开展此次消防演练的意义,使同学们进一步提高了对消防安全的认识。学院保卫部部长助理沈洪科老师对此次演练活动进行了讲评,要求同学们从自身做起,深刻体会演练过程和意义,掌握自救本领。同时也希望参与演练的同学能够将收获的经验,传播给周围的同学,与学院一起共建安全的校园环境。

最后,学院义务消防员还为同学们讲解了常用灭火器的性能和使用方法,并让同学们现场体验灭火过程,使同学们对消防灭火实践有了更加深刻的体验。

消防安全事关每个人的生命健康,掌握正确的逃生自救知识有利于保障我们的生命财产安全,也是学校健康稳定发展的关键。我院还将继续开展此类活动,有效地维护好全院师生的生命财产安全。