当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
在这里,读懂东软
2011年6月15日 编辑:品牌发展部 来源: 华西都市报

●一举从专科学校升级为二本学校,成都东软学院创造了一个奇迹。九年建校,成都东软信息技术职业学院正式升格教育部批准的全日制本科高等院校,四川历史上第一所独立设置的民办本科院校因此诞生。记者日前走进学校,采访校领导从几个画面讲述东软。

学院与集团血脉相连

东软是一个符号,通过它你会联想到很多词语——软件、医疗、外包、解决方案等,但在这些概念中,教育是最意外也最令人钦佩的一个领域,东软学院脱胎于东软集团,在东软集团的支持下一路成长、壮大。20年前,刘积仁(现任东软集团董事长兼CEO)等三名青年教师以三台286电脑,三万元科研经费,以“架设软件研究与应用的桥梁”为理想开始创业。

9年前,张应辉(现任成都东软学院党委书记、院长)受命入川,以“教育创造学生价值”为理念开始筹建成都东软学院,学院先后成为国家紧缺型(信息类)人才培养基地,国家火炬计划成都数字娱乐产业人才培训基地和国家数字媒体技术产业化人才培训基地,如今已为四川省、成都市培养出了万余名应用型IT人才。如今,学院培养的各类专业人才,毕业后在各自岗位上大显身手,赢得了社会的肯定,受到了用人单位的普遍欢迎。学生就业对口率较高,就业多在西部地区的IT企业,尤其以成都地区的软件企业为主,部分优秀毕业生进入了如东软集团、印度Wipro、法国育碧、美国西格玛、美国信必优、神州数码、甲骨文等知名企业。软件行业已成为学院毕业生就业的重点流向,就业去向与其专业方向的吻合度较高,体现出学院培养人才学以致用的办学优势。

读书也可以很浪漫

成都东软学院坐落于世界文化遗产青城山脚下,占地500余亩,绿意盎然,与青城山的古朴自然一脉相承。校园采用中西合璧的建筑风格,既呈现出西方建筑恢宏的气韵和明快的格调,又承袭了中国传统建筑的雄浑古朴,展示出别具一格的灵动风情。

吴海的父亲从事摄影工作,他决定把儿子送到东软来,除了对学院的办学模式和特色理念认可外,还看重了学院的地理优势:沉静而不浮华,是读书的绝佳之地;景色秀丽,文化胜地,儿子的镜头可以捕捉到更多意蕴深厚的画面。同时,近年来,学院周围的发展日新月异,尤其是成灌快铁的建成通车极大方便了东软学生的出行。青城山到成都最快只需27分钟。半个小时,从宁静到繁华。

创业伴你一路前行

SOVO是成都东软学院大学生创业中心的英文缩写,学生在导师指导下组建“虚拟公司”,并根据自己的特长和职业规划分别担任公司的CEO、CFO、CTO等角色,按照“公司”的运行方式组织、管理其团队的运营,完成给定的项目开发任务。

今年23岁的杨润毕业于多媒体技术专业,现在的身份是多维数字科技的CEO。他初到学校就加入“公司”操练,毕业后到深圳很快找到一份年薪14万元的工作,但整日加班的生活使他深藏心底的创业念头不时涌动。他瞬间“转身”一个人创业,带领一群20多岁的年轻人完成项目20余个,如今公司已初具规模并和多家知名企业形成长期合作伙伴关系,正在用他们的青春和激情为社会贡献着自己力量。

数字化校园搭建成功阶梯

学院强大的网络平台和管理系统、研发中心、数字化教学支持中心及网上虚拟实验室,使学生随时随地可进行课堂内外的学习与实践训练。

杨凯选择成都东软学院的初衷非常简单:东软学院的学生人手一台笔记本电脑,而他对于计算机的热爱无以复加。作为计算机爱好者,进入学院后便迷上了编程。2009年年底,在教育部主办的全国ITAT教育工程就业技能大赛中,凭借超强的个人能力和独特的设计思维从全国800多所高校的10万多名选手中脱颖而出获得一等奖。今年杨凯即将毕业,他正在西门子公司实习,如无意外,西门子将成为他职业生涯的第一站。

学生是学院最好的“名片”,如果你真正读懂了这些学生,你也就读懂了成都东软学院。   记者朱兴芝肖笛