当前位置:新闻中心 >> 通知通告
成都东软学院关于“4·20芦山大地震”工作简报
2013年4月23日 对象:品牌发展部 来源: 品牌发展部

2013年4月20日上午8点零2分,雅安境内发生里氏7级地震,都江堰震感强烈。地震发生后,学院领导高度重视,依据国务院办公厅发布修订后的 《国家地震应急预案》的文件精神进行了统一安排部署,并按照学院《公共灾害事件应急预案》指导原则,启动应急工作预案,明确职责,分工合作,落实到人,及时开展相关工作。

(一)排查学院建筑物:

1.学院亲历了2008年的5•12大地震,在此次地震中学院无一建筑物倒塌。

2.在5•12大地震后,学院对教学楼、学生宿舍楼及一切相关建筑房屋,均按照政府规定的建筑物地震设防标准,进行了全面的加固修复。

3.在4•20芦山大地震发生之后,学院立即组织相关部门对所有的建筑物进行了整体排查,排查结果显示,学院建筑物主体结构没有任何问题,仅有部分墙面出现了轻微的裂纹,学院即将组织施工单位进行维修。

(二)学院第一时间启动应急预案并具体进行以下工作:

1.学院应急领导小组在第一时间内召开了工作部署会议,组织在校的值班老师和宿舍管理在岗老师组织学生疏散,并进行及时的疏导与安抚工作。同时开启微信、微博和手机在线QQ群,利用在校老师和学生干部进行在线值班指挥和情况跟踪,第一时间掌握学院房屋受损情况以及学生是否受伤等情况。

2. 经过20、22日全面排查,现学院在籍学生无在震区受伤或其他伤亡报告。经过学院对学生个人情况的逐一详细统计表明,学院学生安全情况良好,无一人有重大安全隐患,仅仅有极少部分同学由于在地震疏散时发生慌乱而导致轻微皮外伤,经过诊断,均无大碍。学院对籍贯在震区的学生进行排查统计,了解学生家庭成员在地震中的安全情况与家庭房屋受损情况后发现,暂无学生的家庭成员因地震死亡,1名学生家庭成员受轻伤,另有极少数人家庭房屋受损。学院在第一时间内对他们给予了及时的关怀与帮助。

3.学院应急小组启动学生安全教育与安抚工作。学院在22日召开应急工作会议,部署关爱学生的安全教育活动,将于本周内完成各班地震防范与地震知识专题主题教育班会,并组织学生观看2008年学院抗击5.12特大地震及异地复课的专题片《我们在一起》,进行精神和意识的鼓舞。地震后,学院领导与教师对学院教学工作做了安排,教学秩序正常,教学工作顺利进行。

4.学院教学秩序正常,教学工作顺利进行。根据政府相关文告精神,学院从22日起正常按照作息时间进行教育教学活动,学生生活和学习秩序井然。基于对学生正常生活秩序的保持,学院将针对各学生公寓的出入门岗人员,部分新上岗未经应急疏散能力培训的员工进行追加培训,加补各应急疏散通道应急设备,全面展开畅通情况排查。

(三)学院将统一组织展开救助援灾活动

抗震救灾工作具有时效性和阶段性,包括救助伤员阶段、对灾区人民进行抚慰安置阶段和灾后重建阶段。学院在抗震救灾活动中要统一领导与部署,分阶段、分时期地有效组织开展救援活动。

在大地震发生的72小时内,学院青年志愿者协会联络成都市血液中心,组织学生前往都江堰血液中心服务工作,组织储备学生登记,随时待命接受血小板采集,储备招募还在进行中。在今后的救援工作中,灾后救援工作将逐步向社会团体与个人展开,届时,学院将会统一部署安排师生志愿者代表学院前往灾区进行救援,参与人道主义灾后救助、心理辅导和重建等工作,学院也将会持续开展一系列募捐活动。望广大师生静候学院安排,请勿自行前往,以避免不必要的负担。

成都东软学院
2013年4月23日