当前位置:新闻中心 >> 通知通告
成都东软学院 关于开展“弘扬抗震精神,凝聚四川 力量,树立四川形象,全面建成小康社会, 为实现中国梦而奋斗”主题教育活动的通知
2013年5月24日 对象:品牌发展部 来源: 品牌发展部

学院各系、部门:

根据川宣〔201355号文件精神,为深入学习贯彻党的十八大精神,坚定中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,为全面建成小康社会而奋斗,按照省委、教育工委的统一部署,结合我院既已开展的TOPCARES-CDIO教育教学改革和学院十周年校庆的系列活动,在“4.20”雅安芦山7.0级强烈地震,全省及全国人民积极支援灾区,启动灾后重建的省情情况下,学院高度重视本次主题教育活动文件精神,为切实做好主题教育活动有序有效开展,现将主题教育活动方案公布如下,请各系、部门遵照执行。

一、主题教育活动的意义

主题教育活动不单是符合我们教育教学改革的核心思想,更是我们教育教学活动在精神上的指引和向标。全校师生要在思想上立即统一在省委和中央的精神上来,围绕十八大提出的中国梦,结合学院的办学理念和愿景,结合师生个人的成长理想,形成对国家和中央高度的认同、对家乡和学校高度的热爱、对个人自己高度的自信和自律。主题教育活动不是一门知识的课堂教学与考核评议,更是一场集体的认识和交流、是师生共同开展的心灵洗涤。因此本次主题教育活动是全员都要参与的人生成长,毋须年龄的长幼、毋须学识的高低,更毋须职务的不同。希望通过一系列的主题教育活动开展,使我们的师生队伍能更为朝气蓬勃、更加富有爱心,都能怀着一颗对国家、对社会、对学校、对他人和自己满腔的爱去学习、去生活、去工作。

二、主题教育活动的时间和内容

我院主题教育活动时间,根据本学期教育教学安排,拟定为三个阶段:第一阶段、学习宣传阶段;第二阶段、主题实践阶段;第三阶段、总结提升阶段。三个阶段为铺陈、运行、提升的渐进模式。各系、各单位可根据教育教学安排的不同,从通知之日起到六月底,接近两个月时间完成。各单位在组织教育教学活动中,进行有机的结合和植入。对既有的主题教育活动,要坚持进行,所有主题活动内容要力求丰富,形式要新颖,符合青年学生的思想特色。务求贯穿到本阶段学校教育教学主线工作中,并在全院、以全员、全程地形式展开。

本次主题教育六大活动内容:

组织开展主题教育学习活动

组织开展主题教育宣讲活动

组织开展主题校园文化活动

组织开展主题社会实践活动

组织开展主题讨论活动

组织开展主题网络文化活动

三、主题教育活动领导小组

成立我院主题教育活动领导小组。全程指挥和深入设计组织各阶段活动内容,督促和监控活动的开展,确保活动落到基层、落到实处。

组长:张应辉

副组长:张宪民、曹云凤

组员:陈云华、刘宏、张辉、康桂花、易胜华、陈旭辉、刘明理、程学良、钟沛然、张兵、巫家敏、杨瑞良、余真翰、刘文涛、封莉、蒋利明、陈力强

四、开展主题教育活动的要求

学院党委负责制定活动开展文件,并统筹组织开展。组织对全院教职工进行一轮主题学习活动、和一轮高层面的宣讲活动。高度统一全体教职员工的思想,并做到全体教职工能在本职教学岗位上、管理与服务岗位上身先士卒,提升思想觉悟、提升行动能力,在每个岗位上给全院学生做出表率。

教学战线将主题教育活动内容,进行与基础教学、专业教学、实践与实验教学内容相结合,在课堂教学、实践与实验教学、基础教育中融入主题教育的内容,把抗震精神、把共建美好社会、共同实现国家梦想与个人梦想的精神与观念在教学过程中进行灌输和学习。

学生管理与素质教育战线,要将现有的《形势与政策》课程、党团课程与活动、校园文化活动、青年志愿者活动、社会实践活动以及我院T-C素质教育活动项目充分结合起来,融入主题教育的内容。如在班会活动上,大张旗鼓宣讲社会主义核心价值体系、中国梦等思想。

学院各职能部门、各驻校外服务机构工作人员,要立足本岗位,在管理与服众中,践行主题教育思想。要有奉献精神,用行动、用温情来感化我们年轻的学生,要像对待家人、对待孩子那样关心学生、服务学生,解决学生的实际困难与需求,用大爱来换得教育的影响。

号召全院学生,自觉行动起来,深刻学习主题教育内容,把自己的成长和理想实现,与教师成长、学校的发展、四川的发展、国家的进步都紧密结合起来。用实际行动、用高昂的学习热情来回馈国家、回馈母校、回馈父母、回馈自己。做一个能够仰望星空、胸怀大志、有爱心、有责任感的新时代大学生。为自己设计一个符合社会发展、符合国家与民族需要的成长梦想,紧密结合中国梦的思想,努力地靠近和达到中国梦的境界与深度。

主题教育活动是我们近阶段宣传教育工作的中心任务、更是我们永远不能停下的使命。本次主题教育活动,是在党的十八大东风鼓舞下、是在4.20芦山地震,众志成城抗震救灾的新省情下开展起来的,希望各系、各单位,要制定对应工作计划,保质保量完成规划的教育活动内容。院团委要将主题教育活动纳入学生党校教育的主要内容;外语系继续深挖本系既已开展的中国梦系列活动,植入新主题;数字艺术系既已开展的爱的奉献系列活动更是最好的校园文化活动的现实版题材;学工部在组织毕业生系列活动中更要有效结合主题教育的各项内容。并将这样的主题教育活动,在下学年和未来的教育教学以及教育与服务工作中长期贯彻坚持下去,展现师生热爱祖国、奋发有为,昂扬向上的精神风貌,为学院科学发展、加快发展,实现个人、学院、国家的中国梦而努力奋斗。

成都东软学院

2013年5月7日