当前位置:新闻中心 >> 聚焦东软
【团队】“传承”是一种强大的力量——物联网工程实验室专访
2018年8月22日 :品牌发展部

物联网工程实验室,学院2012年成立的第一批重点实验室之一,团队以物联网相关软、硬件知识的学习为主,历经五届学生负责人的“传承”,目前实验室在责任老师朱倩钰,实验室负责人、大三学生钟治国的带领下,正在进入“2.0”时代,逐步完善实验室的功能拓展和发展制度。

责任老师朱倩钰,实验室负责人钟治国接受采访

相比互联网在人们心目中的了解程度,物联网似乎还停留在一个模糊的阶段。究竟什么是物联网?用最浅显的方式来说,物联网就是物+互联网。以物为承载,通过科学技术,将物品与互联网结合,实现互联互通。其实,生活中处处都有物联网的存在,我们使用的蓝牙,智能家居设备,都是物联网在生活中的应用。

实验室中的同学们都是创新能手,他们运用编程技术,加上手工制作,和跨学科的知识,设计出了许多充满想法,又别有趣味的小发明:能够飞上天,为计科系展示条幅的“无人机”;能够检测空气污染颗粒,并自动开启净化的“空气净化器”;模拟室内智能灯控的“远程手机灯控模型”,还有赛车、机器人……丰富的设计内容让人眼花缭乱,同学们天马行空的想象力也令人叹服。

物联网其实没有想象中那么难,你可能不会相信,现在能将技术运用到实践当中的这些“大神”们,当初也都是“白手起家”,在进入大学之前,他们也并没有多少基础。这群“小白”能被实验室选中,靠的是对专业的热爱以及对知识旺盛的求知欲。在大一社团招新之时,有近100名同学应招接受实验室选拔,从中筛选出近80个同学。在这之后的一个月内,这80个同学会在大三前辈的带领下,学习C语言课程,而课程的体量,相当于利用大一上学期学完直到大二的课程。在这之后,学姐学长还会通过自己出试卷的方式进行一次笔试,考核通过的同学才能算是实验室正式留下来的成员。不仅如此,超前的学习进度会一直伴随着成员们的成长。在大一下学期,他们就会自己选择特定的专业方向发展,在今后的实验室“生涯”里,会主攻所选方向的课题。

到了大二,就要开始锻炼自己的实战能力了。物联网实验室一直以来都是学院的“得分队”,不论是参加的比赛数量还是得奖数量都十分可观,在参赛的过程中,一般是大三同学主力,大二同学辅助。在和学姐学长们“征战四方”的过程中,大二同学的能力也得到了快速的锻炼。

大三无疑是在实验室最重要的一年,这一年里,作为主力的大三学生需要自己参赛、设计项目、寻找助手、准备比赛内容、计划出行、备战比赛……以及,带领大二学生熟悉整个流程。在实验室老师朱倩钰的口中,这就叫“一拖二、二拖四”培养模式。

可以看出,物联网工程实验室重点培养的是学生的自主性。在实验室发展的过程中,注重的是学生一届一届的“传承”,而指导老师则更多的是在关键时刻或是在实验室需要他方支持时起主导作用,学生的自主管理加上老师的全局掌控,实验室的成长越来越快。在实验室学习的过程中,同学们不仅专业知识超越同学一大截,就连做产品、写方案、做策划书、商业计划书、演讲、报告这样与专业有关或无关的能力,都得到了很大提升。朱倩钰老师笑称:“实验室里同学们的职业素养,和企业招标的标准也差不多了。”

“中星杯”四川省大学生计算机作品赛、“赛百特杯”全国大学生物联网创新应用设计大赛、“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛、iCAN国际创新创业大赛……物联网工程实验室的同学们参加的大型比赛让人眼花缭乱。参与比赛,是对学生个人能力的一次考验,也是对各大高校学生能力的一次了解,更是一次学习的机会。当然,拿回奖杯也是参加比赛的目的之一。越来越多的比赛里,我们听到成都东软学院站上领奖台的消息,这些荣誉,有很大一部分来自同学们的努力和付出。

获奖证书

实验室不是以单一参加比赛项目为理由而存在的,它还有强大的产学研背景。他们与多家项目企业合作,进行丰富的产教融合合作,比如成都谛听股份有限公司在学院举办的插件开发大赛,由学院的物联网实验室摘得桂冠。在此之后,谛听公司对实验室学生的能力表示了极大肯定,并为学生申请了软件著作权。实验室同学的创新设计总是能让人眼前一亮,实用新型专利也申请了好几个。

作为实验室目前的指导老师,朱倩钰老师感到既安心,又感动。安心的是学生的自主管理能力非常优秀,平时不需要过多操心。而感动的则是学生的努力程度:加班熬夜学生总是说没事,寒假不回家备赛也心甘情愿。实验室的同学的思想觉悟、学习主动性和对知识的渴望度都超乎常人。

虽然实验室的同学们的能力相较同龄人已经超越一大截,可是他们依然不觉满足,每次参加比赛,他们都牢牢地抓住学习机会,寻找与其他高校的差距。不客气地说,实验室同学的理论和实践能力毫不逊色于国内知名大学,只要能在立意和课题建设高度方面有所突破,打开视野,他们一定能拿到更高的奖项。

在文章的最后,附上实验室的“老大哥”——钟治国想对学弟学妹们说的话:“希望你们能多花一些时间来学习实践有意义的事,不后悔自己的每一个决定。利用大学的时间培养自己的爱好,成为独当一面的人。”

实验室的“老大哥”——钟治国寄语学弟学妹