当前位置:新闻中心 >> 学校新闻
学院党委书记、院长张应辉在2019届学生毕业典礼上的讲话
2019/6/26 18:46:34 编辑:品牌发展部 来源:

6月26日上午,学院举行了2019届学生毕业典礼暨学位授予仪式。在典礼上,学院党委书记、院长张应辉为毕业生们送上了祝福,并提醒他们要做到“四不要”,希望毕业生们能秉持“精勤博学,学以致用”的东软精神,在实践中增强才干,努力成为美好生活的奋斗者、社会变革的参与者、民族复兴的见证者,并祝愿所有毕业生扬帆起航,走向更崭新的未来。

学院党委书记、院长张应辉在2019届学生毕业典礼上的讲话

 

 

亲爱的同学们、尊敬的老师们、家长们,大家上午好!

今天,我们相聚在这里,隆重举行成都东软学院2019届学生毕业典礼暨学位授予仪式,这是一场青春的盛宴,是每个人终身难忘的纪念,也是你们迈向人生新征程的第一步。在这里,我首先代表成都东软学院全体教职员工,由衷地向所有毕业生们说一声毕业快乐!

每年的这个时候,我都百感交集。看到同学们在大学期间不断地成长、成熟,不断地变得坚强有力量,我十分地开心和欣慰,而面对你们的离去,我又充满了不舍和担心。记得几年前,当你们刚进入东软校园的时候,充满了对大学生活的向往和憧憬。在东软的几年,你们收获了知识和能力,变得更加的成熟和理性;你们经历了挫折和失败,变得更加坚定和勇敢。你们通过不断的坚持和付出,努力地成为那个独一无二的自己:有的用15万行代码的坚持敲开了跨国公司的大门;有的用几万次快门的记录,成为国际图片网站的签约摄影师;有的通过几年真刀真枪的创新创业历练建立了自己的公司;有的在数万份手稿的积淀之后成为了动画大师……同学们用自己的成长和进步成就了东软办学的梦想,那就是通过教育创造学生的价值,帮助学生在创造社会价值的过程中,最大限度地实现自我价值,从而拥有一个健康、快乐、幸福、积极、向上、精彩的人生。

几年前,开学典礼上你们的笑脸好像都还在眼前,今天,你们却即将重新启程,去开启更为崭新的未来。各位同学,当你要离开东软的时候,有没有想过,面向未来,我们所拥有的究竟是什么?面对这样一个飞速发展的时代,我们做好准备了吗?在这里,我为你们送上四个“不要”。

首先,不要停止学习。从去年开始,中美持续的贸易摩擦引起了大家的广泛关注。美国发布销售禁令给中国企业带来的危机暴露出了我们在创新性、发明性技术上存在着差距,在高精尖人才储备方面存在着不足。但另一方面,华为5G技术对全球市场的占领也让我们看到,中国的高精技术产业正在崛起。市场竞争的加剧对同学们的专业能力提出了更高的要求,也为同学们的未来发展提供了广阔的机遇。希望同学们秉持“精勤博学,学以致用”的东软精神,不断在实践中增强才干,增强信心,增强勇气,努力成为美好生活的奋斗者、社会变革的参与者、民族复兴的见证者。

第二,不要拒绝改变。没有人知道2040年的世界是怎样的。很有可能我们在学校里学的大部分知识与我们40岁时候的世界毫不相关。科学技术的发展加速了全球经济、政治、文化等各方面的融合,既缩短了人与人、国与国之间的距离,也让未来变得多变和不确定。优势与强大都是一时的,我们要放眼世界、着眼未来,把握社会发展的趋势,不断调整自己的思考方式,修正自己行为模式。当你们做到因势而谋、应势而动、顺势而为,你们一定能适应甚至引领变革,拥有更加从容不迫、更加丰富多彩的人生。

第三,不要害怕犯错。《未来简史》中有一句话,说人们之所以不愿改变,是因为害怕未知。的确,我们害怕改变的原因就在于对犯错的恐惧。犯错不是件开心的事情,是令人沮丧的,我们往往想尽一切办法要去避免犯错。可是,犯错却是我们成熟道路上很重要的环节,具有很重要的价值。我经常跟大家讲,百闻不如一见,百见不如一干,百干不如一胜,百胜不如一败,百败不如一悟。唯有经历过失败,在失败中不断反思,才能获得智慧,走向成熟。因此,同学们,面对未来,放手去做,别怕失败。

第四,不要停止思考。我们生活在一个信息爆炸的时代,微信微博、抖音直播,每天都有海量的信息通过各种便捷的渠道涌向我们。其中的真真假假、是是非非确实需要我们用理性思考去辨别。大家要树立正确的价值观,充满正能量,用思考的深度丈量世界的广度,相信梦想的力量、正义的力量、青春的力量,培养自己独立思考的习惯。希望大家在今后的生活中,不盲从、不跟风,勇敢地去思考,去行动,在人生旅途上过关斩将,破解陷阱与迷惑,避开刻板印象与社会偏见,不忘初心,成就自我。

在未来的旅途上,你们会经历不同的困难、挑战、挫折和磨难,但我相信,你们一定能沉着而坚定地面对困难,自信而宽容地迎接挑战。愿你们在磨练坚韧意志的同时,打造健康的体魄,保持东软人特有的个性和激情,不忘感恩,坚守本真,带着对美好未来的憧憬,对理想信念的追求,做事求实,做人求真,不断攀上新的高峰。

各位同学,从今天起,你们就正式从东软出道了。在今后的生活里,你们会住进宽敞的大屋子,但是再听不见学校宿管阿姨的叮咛关怀,你们会吃遍美食山珍,但是再看不见东软食堂大叔的热情笑脸。在学院的最后一天,你们再看看校园,我们再看看你们。

不论你们在哪里,东软永远关注你们,支持你们,想念你们!

再次祝大家毕业快乐!谢谢大家!

地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号
Copyright © 2002-2019 成都东软学院 All Rights Reserved