线上教学有实效,多措并举见真章——学院“三步”抓好阶段性教学重点
2020年4月20日 编辑:品牌发展部 来源: 文/ 教务部 品牌发展部 图/ 各系提供

学院正式开课前,先后发布了《成都东软学院2020年春季学期疫情防控期间教学工作预案》《关于做好2019-2020学年第二学期疫情防控期间教学工作的通知》《成都东软学院疫情防控期间在线课程教学的指导性意见》等文件,以做好线上教学开课准备,确保开学规范、有序。3月2日,线上教学工作如期开展。学院上下团结协作、形成实效、多措并举,切实可行地保障教学进度不受影响,保证教学任务按计划完成。

1.教学准备工作积极有效,确保线上教学顺利实施

期间,学院教学口多次召开讨论会议,对在线教学前期工作进行部署,启动春季学期教学准备工作。一、各教学单位为教师提供在线教学的专项培训,督促其提前熟悉在线教学工具、平台和方法,准备在线教学所需的各种资源;二、组织所有课程组启动在线教学实施前期工作,有序开展教学资源的准备及上传、在线平台测试等工作;三、根据实际情况和平台测试结果,各教学单位与教务充分沟通讨论,拿出切实可行的疫情防控期间的在线教学课程表,对各项工作安排加以明确;四、相关部门发挥联动作用,搭建好任课教师、素质教师与学生的线上沟通平台,确保开课不落一人。

正式开课后,学院教师出勤率保持在100%,学生上课态度端正、积极性较高,课堂实施效果和教学质量达到预期。课前任课教师提前知会学生教学安排,让学生提前做好学习规划;课堂上创新教学方式,确保学生精神饱满,课程内容结合思政教学,厚植学生爱国情怀;课后保持与学生联系,跟踪学习进度,及时获取课程反馈,并向系部上报,确保教学紧扣学生需求。同时与素质教师保持沟通,共同督促学生学习,进一步提升教学质量。

2.重视毕业设计(论文)工作,加强线上个性化指导

学院发布《关于疫情防控期间2020届本科生毕业设计(论文)工作实施意见的通知》,并按照通知要求开展了2020届本科毕业生现阶段毕业设计(论文)工作开展情况专项调查,形成结果分析报告。调查结果显示,新冠病毒疫情虽然带来一定的影响,但2020届本科生毕业设计(论文)工作整体有序进行,工作进度正常的学生比例超过80%;部分老师在特殊时期加大指导力度,变每周一次指导为每日线上一对一指导,尽量减少疫情对学生毕业设计(论文)工作的影响,保证各环节工作按要求按时完成。

3.建立多项反馈机制,动态调整教学方式方法

在线教学期间,学院层面和各教学单位纷纷通过每日教学信息反馈、教师问卷、学生问卷、教学检查、督导听课、教学信息员反馈等多种途径,及时收集、掌握在线教学情况,在确保疫情防控期间教学秩序的正常运行的前提下,加强教学管理和质量监控,努力提高教学水平和教学效果。

线上教学对网络和授课环境有较大要求,为学院及各位老师也是一次“硬碰硬”的考验,各教学团队和部门在本次疫情防控期间积极施策,积累了丰富的教学经验。各位教师和同学也排除万难、留下了一个个鲜明的案例,选登如下:

1. 跨越国界的留学生云端课堂

由于语言、时差、网络等问题,留学生的线上教学困难重重。如留学生居住地与中国有时差,无法在原定的课表时间行课;各国网络通讯设施与水平不尽相同,部分学生网络状况较差等。为顺利开展留学生线上教学工作,学院要求早谋划、早启动,重实效、抓落实,为留学生们搭建起“跨越国界的云端课堂”。为此,各教学单位积极思考,探索解决办法。如:任课教师一对一指导学生下载教学软件平台,测试教学软件;采用“直播+课程视频+课程任务+微信全时段碎片化答疑”的混合式教学方式开展教学;单独向网络较差的学生发送学习资料和微课视频等。确保了留学生在线教学的顺利开展。

2. 没有条件也要创造条件上课!

线上教学赶上自家装修怎么办?数字艺术系钟世全老师面对房屋没有网络的问题,运用中学的物理知识,用不太娴熟的走线技术接通了电源,联通了网络。虽然教学场地略显艰苦,连挡风的门窗都没有,但是也算是有能基本满足教学的网络了。网络问题解决了,但《色彩》课程是实际操作性较强的课程,需要老师进行案例示范。为解决这一问题,钟老师又马上网购了一款专业摄像头和固定支架,为直播绘画过程示范做好充分的准备。

3. 用专业知识传递爱的能量

疫情期间,学院的部分同学纷纷利用自己的专业知识技能,制作了饱含深情的作品,为疫情前线的“战士”们表达感谢、为每一个中国人加油助威。

燃烧自己,点亮人间黑暗

创意说明:用针管作蜡烛,而针管代表了医护人员们,为了这次疫情,他们牺牲自己。左上角的“同舟共济,共克时艰”表达的是在这次疫情中,全中国都为之努力,团结一致。寓意为在黑暗中,医护人员们是在这次疫情中的英雄,以致敬在一线的医护人员们!

——数字媒体技术19206班 陈舒颜

疫情不退,我们不退

创意说明:剪影是医护人员高举的大拇指,代表坚持,希望对抗疫情一切顺利。

——数字媒体技术19206班 庄馨

创意说明:天佑中华,众志成城,共渡难关,为武汉加油,为中国加油,向前线的医护人员致敬。

——数字媒体技术19206班 张艺雯

创意说明:以巨大的肺部以及无数承载着全国人民心愿的孔明灯为背景,红色代表着东方红,代表着人们的希望,承载着人们迫切战胜这场突如其来病毒的愿望,展现全国众志成城共同克服疫情的决心与精神。“中国加油”是我们全国人民共同的心声,“战疫必胜”是我们的梦想,愿在前线的钟南山院士以及先行者加油,为中国加油。

——数字媒体技术19206班 秦申

责任编辑:钟汶伶