凝心聚力,共创未来——学校开展2020年度新进教职工培训
2020年9月3日 编辑:品牌发展部 来源: 图/文 教师教学发展中心

为了让新进教职工适应良好的人才发展环境,尽快融入学校的教育教学秩序,全力打造一支“高水平、专业化、应用型、国际化”的教师队伍,学校教师教学发展中心于8月31日—9月2日在国际报告厅开展了2020年度新进教职工培训。学校共有41名新进教职工参加了本次培训,分为参观学习和专题讲座两个部分进行。

2020年度新进教职工培训开班仪式

8月31日下午,新进教职工培训开班仪式正式举行,由学校人力资源部部长刘明理担任主持,他对学校的基本情况进行了概况介绍,并向各位新进教职工表示了欢迎。开班仪式后,由学校副校长康桂花作了题为“如何做一名合格的东软人”的讲座。她全面介绍了学校的办学理念、办学历史、现状以及未来发展战略。特别对TOPCARES一体化人才培养模式和“六个教”的方法论进行了阐述和讲解,她向新进教职工提出了具体要求:期望每一位东软教职工不断超越自己、努力实现目标、追求无悔人生,与学校共成长。

康桂花副校长作讲座

讲座主要分为以下三个板块开展:

一、帮助新进教职工更深刻地领悟高校教师的职业内涵,顺利走好职业发展之路。人力资源部部长刘明理以“教师职涯规划”为题与新进教职工进行了分享,他结合自身经历引导大家制定科学合理的职业规划,助力教职工可持续成长。教务部部长林敏作了 “立德树人 服务师生”的主题演讲。他从教学发展的角度,全面阐述了学校教学工作的情况。

人力资源部部长刘明理作讲座

教务部部长林敏作讲座

二是帮助新进教职工更系统地学习我校各项工作规范,尽快适应本岗位工作。人力资源部副部长黄嘉庆、教务部副部长王李杰、科研部常务副部长巫家敏、教学质量管理与保障部副部长姚松对学校在制度管理、教学管理、科研管理、质量管理等方面的制度和要求进行了细致介绍,并系统讲解了东软教育科技集团关于教学工作量的考核办法。人力资源部董蔚楠、吕娜,院长办公室周圆,信息中心何明浩等老师对高校教师资格认定、学校职称评审和职位评估、OA办公系统使用和教师机的使用等相关规则进行了专题分享。

各相关部门教师作指导

三是带领新进教职工直观感受学校的总体情况及办学特色,尽快适应学校环境。通过参观学校展厅及实验实训中心,新进教职工对学校历史、办学特色有了更深一步了解。参观过后,参培教师纷纷表示今后将做好自己的本职工作,表达了为建设“有特色高水平创业型应用技术大学”而不懈奋斗的信念和决心。

参观学校展厅及实验实训中心

在结束三天集中培训后,新进教职工还将在接下来的三个月于所在单位接受更为系统的专题培训与指导,进一步培养和提升自身的教学、科研、组织和管理能力及水平,以尽快适应学校的工作,做好学校的一颗“螺丝钉”。

文:吕娜

责任编辑:钟汶伶