当前位置:新闻中心 >> 学校新闻
献良策、建诤言——我校教师所撰参政议政稿件获九三学社四川省委采纳为“两会”提案
2021年4月20日 编辑:品牌发展部 来源: 图/ 吕宜航 文/ 品牌发展部

日前,由我校商务管理系教师吕宜航撰写的参政议政稿件——《关于进一步推进海绵城市建设的建议》,获得九三学社四川省委采纳为2021年四川省“两会”九三学社四川省委集提案。吕宜航老师作为我校的专职教师,积极投身政产学研循环教育教学研究,为我校服务地方经济,创造社会价值作出贡献。

该提案立足地方现实,提议在新城市建设和老城区改造过程中,注重强化智慧型雨洪管理理念,大力推进智慧型海绵城市建设,获得九三学社四川省委高度认可。

 

背景资料:

《关于进一步加快推进海绵城市建设的建议》提案大纲:

一、省级部门争取中央支持,引导各地开展海绵城市建设指标体系、综合径流系数、土壤渗透性、雨水利用技术、热岛监测技术、内涝评估技术等基础研究,加快我省海绵城市建设标准的制定和出台。

二、尽快推动建立省级海绵城市建设工作领导小组,抽调专人参与。住建、水利、规划、财政、环保、农林、气象、交通等部门联动,全面协调海绵城市建设与城市规划设计、基础设施建设运营,实现统一规划、建设、管理与协调。

三、通过各种方式筹措资金,缓解财政压力。可设立海绵城市建设专项基金,允许发行海绵城市建设项目专项债券,授权试点城市地方政府探索实施雨水排放费用制度。引导金融机构探索开展海绵城市项目雨水排放收费权质押、排污权抵押等,支持保险公司与金融机构建立“信贷+保险”合作,建立海绵城市项目贷款风险分摊机制。

四、加大人才引进培养力度,扶持本地优质企业。人社部门出台对重点优秀人才的吸引政策,包括解决住房、配偶就业、子女读书等方面。教育部门引导和鼓励有条件的高校积极申报和开设海绵城市融合专业,培养本地化人才。科技部门设置专项补贴,鼓励海绵城市建设中的先进技术研发、生产和使用,促进产业化发展。

作者介绍:

吕宜航,四川大学工商管理硕士,高级工程师(给排水)、高级经济师、副教授职称,国家财政部、国家科技部、四川省科技厅、重庆科技局、河北省科技奖励评审中心、泸州市科技局专家库成员,评审各类项目百余项。曾多年在企事业单位从事市场营销及企业管理工作。现任成都东软学院商务管理系专职教师,九三学社成都市教育与心理专委会委员。主要研究方向为企业管理、市场营销、应用经济。

 

 

四川政协网特别报道地址:http://www.sczx.gov.cn/2021slh/content-28cfcfe8825e47809fad1527d5fa7a75-2c93ea827741f3b7017746c20b1a03d3.html

 

责任编辑:钟汶伶

地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号-2
Copyright © 2002-2021 成都东软学院 All Rights Reserved