当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
【中国教育在线】叩响艺术殿堂之门:成都东软学院学子作品入选威尼斯双年展
2021年5月24日 编辑:品牌发展部 来源:

5月22日,第17届威尼斯建筑双年展在威尼斯开幕,成都东软学院2014级动画专业学生王靖云作为“我们时代的建筑师”比赛视觉诗组第一名,参与本届威尼斯建筑双年展“威尼斯馆”展览。该作品此后还将在圣马可广场、Ca’Pesaro国际现代艺术画廊中展出。他此次参展的作品是《光斑》:“这是年轻人的正常状态,我们没有稳定的生活方式和固定的人际关系。我们已经考虑过世界,时间,互联网时代,生活的欢乐和我们的内心世界,但是我们总是感到困惑和焦虑,我们看不到等待着我们的东西。每首诗都是生活的一部分,它是地球上的光斑,一闪一闪,它们共同构成一面镜子。 我希望反映出一些美丽而寂寞的东西。”

王靖云同学作品——《Facula》(光斑)

  对于他的作品,评委给出的评价是:“作品反应了日常小事件的价值,重申了诗歌是生活中不可分割的一部分,艺术家选择发展一种个人观点来提出当代主题。从他们这一代人开始,从互联网时代的视觉讲诉生活,我们的内心世界被排列成图形的文字上融合在一起。视觉诗歌作为一种拥有自己的历史和特定生命力的语言,用词语来唤起图像,声音和感觉和情感,从来都不是一件容易的事请,但王做到了,这是陪审团评选该件作品作为第一的动机。”

  王靖云同学此前通过成都东软学院国际合作项目入学威尼斯美术学院(Accademia di belle arti di VENEZIA)(意大利高等文化与艺术教育最高学府之一),目前就读多媒体艺术(视觉艺术)专业,此次入选作品正是在准备毕业答辩期间专门为双年展所作的。

  威尼斯双年展是一个拥有上百年历史的艺术节,是欧洲最重要的艺术活动之一。它所包含的国际视觉艺术双年展与建筑双年展分单、双年轮流举行,与德国卡塞尔文献展、巴西圣保罗双年展并称为世界三大艺术展,并且其资历在三大展览中排行第一,被人喻为艺术界的嘉年华盛会。从1895年4月30日,首届威尼斯双年展开幕,就吸引了20多万名参观者,反响十分强烈,经过上百年的时间,现在已经是欧洲最重要的艺术活动之一。

 

原文链接:https://sichuan.eol.cn/scgd/202105/t20210524_2112984.shtml

地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号-2
Copyright © 2002-2021 成都东软学院 All Rights Reserved