当前位置:新闻中心 >> 聚焦东软
【人物】用自身所学为乡村振兴勾勒美好蓝图——徐家巍
2021年11月17日 :品牌发展部 图/文 徐家巍

徐家巍,2012级数字艺术系动画专业学生,中共党员,退役军人,现任新疆喀什麦盖提县库木库萨尔乡文化站站长、刀郎画乡旅游景区负责人。

2014年、2015年在某部获“优秀士兵”和“优秀宣传员”荣誉称号,2016—2018年获大艺时代全国原创插画设计大赛优秀奖,2017年获国家奖学金,2018年获其卡通企业奖一等奖,2018年获“优秀毕业生”荣誉称号,2021年获“优秀共产党员”荣誉称号,2021年获“优秀共产党员”荣誉称号。

在新疆工作三年,徐家巍从一名普通基层公务员成长为喀什地区麦盖提县库木库萨尔乡文化站站长以及刀郎画乡旅游景区负责人。

无论是最开始因热爱而选择动画专业,来到山水相间的青城山脚下;还是响应号召投笔从戎,紧握保家卫国的大刀长枪;抑或背上画囊打马西北边疆,为乡村振兴勾勒美好蓝图。徐家巍的人生始终与画笔紧紧相连。

一支小小的画笔,描绘过世间的人物风景,刻画过心头的喜怒哀乐,也书写了他精彩绚烂的人生。

 

投笔从戎,他主动接受锻炼

入学仅一年就投笔从戎,徐家巍的人生轨迹注定与大部分同龄人不一样。

以2013年9月为分界线,此前的一年里,他是手执画笔,投身学业的动画专业学生。而后的两年里,他则成了身穿军装,肩扛长枪的卫国战士。不同的身份角色带给徐家巍不同的体验,也成就了他的多面人生。

在徐家巍看来,选择参军,不仅仅是在响应党和国家的号召,也是为了得到部队的洗礼与锻炼,成长为新一代的有志青年。打定了主意,他立刻行动起来,按照规定提交报名材料,通过体检、政审等一系列的考核,顺利入伍并被分配至某基层单位。

凭借着坚韧的意志和吃苦耐劳的精神,徐家巍很快适应了部队高强度的训练与纪律分明的生活。一改过去自由散漫、拖拖沓沓的行事作风,徐家巍严守军纪,令行禁止,军人之姿初显。

由于在单位组织的各项考核中均获得优秀,徐家巍从众多战士中脱颖而出,从基层班排直接调任至师机关某部。在全新的岗位上,徐家巍愈发勤勉,而他的努力也再次得到了回报。2014年与2015年,徐家巍蝉联“优秀士兵”荣誉称号,并被评为单位的“优秀宣传员”。

 

重拾画笔,他坚持深耕专业

两年的军旅生涯很快结束,徐家巍回到校园,重新拾起久违的画笔。虽然离开了部队,但拼搏奋斗、自律自强的种子早已在他的心中悄悄埋下,随着时间的推移破土而出,最终长成绿荫如盖的参天大树。

复学之初,由于长时间没有接触动画专业的知识,徐家巍明显感受到了跟同学之间的差距。但在老师的关怀和同学的帮助之下,在自己日复一日地不断努力中,他很快就追赶上来了。

2016年至2018年的三年时间里,徐家巍分别以作品《启明》《逝燃》《几点》参加大艺时代全国原创插画设计大赛,且均获得优秀奖。

2017年,徐家巍的成绩名列年级第一,获得国家奖学金。这不仅是对他长久以来默默付出的肯定,也坚定了他奋勇向前的信心。同样是在这一年,他从成都东软与其卡通公司合作创办的创新实验班中顺利结业,获得了其卡通颁发的企业奖一等奖学金。

综合各方面的优异表现,徐家巍被评为2018年的“优秀毕业生”。这一份沉甸甸的荣誉不仅给徐家巍的学业生涯划上了圆满的句号,也为他的日后发展奠定了基础。对徐家巍而言,绘画不仅是个人兴趣和学习专业,也是未来事业发展的方向,是他持之以恒、不断深耕的领域。

这一路几经辗转,但走过的每一步,都在徐家巍的人生路上留下了难以磨灭的印记,而他也从未停止探索未来的无限可能。

 

带着画笔,他远赴西北乡村

毕业以后,通过喀什基层公务员招录,徐家巍来到了喀什麦盖提县库木库萨尔乡。库木库萨尔乡被誉为“现代民间绘画之乡”,而刀郎农民画更是镶嵌其中的璀璨明珠。

[据史料记载,瑞典大探险家斯文·赫定从库木库萨尔乡托万塔瓦卡克斯克村启程,由西向东横穿被称之为死亡之海的塔克拉玛干沙漠,随行向导是该村牧民艾买尔·司迪克。由于艾买尔·司迪克不识字,就用图案记录下一路上的所见所闻,后经其子孙进行整理形成探险日记资料。随着时间的推移,这种通过绘画记事、抒情的办法,被不识字的农牧民作为日常书信交流的方式广泛传播,逐步发展壮大成为今天的刀郎农民画。]

凭借此前积累的专业知识与实践经验,徐家巍敏锐地察觉到刀郎农民画的发展空间。暑假期间,徐家巍创办了绘画兴趣班,先后免费培训学生27名,为农民画艺术群体注入了新鲜血液。此外,他还组织当地农民画家参与集中培训,共创作出60余幅农民画作品,其中有8幅被评为优秀作品。

为献礼新中国成立70周年,徐家巍带领5名老画家共同创作了当地农民画风格的长卷画作《圆梦》(长卷长23米宽2.2米,创作时长达5个月),相关画作介绍被新疆电视台录制,后经新疆广播电视台、喀什广播电视台、麦盖提县广播电视台、虎鱼网等媒体广泛宣传,刀郎农民画得以走进更多人的视野。

“功夫不负有心人”。在各级党委的支持下,刀郎农民画成功申请为非物质遗产文化,刀郎画乡旅游景区也被评选为爱国主义教育基地以及自治区级“民间艺术之乡”。

面对所取得的一切成就,徐家巍没顾得上沾沾自喜,更不打算停下脚步。因为在不远的前方,还有更重要的奋斗目标在等待着他。

 

手执画笔,他勾勒振兴蓝图

刀郎农民画是库木库萨尔乡文旅事业的重要支柱,但在徐家巍看来,想要把乡村振兴战略落到实处,不仅需要用好手里的画笔,还需要勾勒出广阔的发展蓝图。

“工欲善其事,必先利其器”。2018年至2020年,在党组织的推荐下,徐家巍先后进修于中共喀什地委党校、复旦大学旅游管理专业以及中央文化和旅游管理干部学院,系统地接受旅游管理等相关方面的培训,也为当地文旅事业的发展奠定了坚实的理论基础。

很快,徐家巍就把所见所学与当地特色相结合。他与红枣工厂、核桃工厂取得联系并进行长效合作,打造属于画乡的“画乡红枣”“画乡核桃”等特色产品,创设刀郎特色干果一条街,深入农户了解农家住房基本情况,帮助设计改造两家民宿,协助策划建设麦盖提县首家农博馆,充分满足当地群众和外地游客“吃住行游购娱”的需求。

2020及2021年两年之间,在各方的支持与协助下,徐家巍成功打造出两个自治区级旅游重点示范村,且其中一个村落成功申请成为国家级旅游重点示范村。而凭借工作中的突出表现,他也在建党百年之际被评为“优秀共产党员”。

勋章在手,荣誉在身。一路走来,徐家巍遭遇过挫折,也经历了坎坷,但也正是所经历过的这一切,成就了如今脚步沉稳,内心坚定的他。

回顾自己的来疆初心,徐家巍感慨颇多。但说到底,让乡村振兴战略落到实处,让边疆人民的生活更美好,是徐家巍最大的追求和理想。而他也的确在沿着这个方向不断摸索前进,并且走出了一条卓有成效的道路。

未来,徐家巍还将带着一支小小的画笔,继续为库木库萨尔乡发展的蓝图“着色”。

地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号-2
Copyright © 2002-2022 成都东软学院 All Rights Reserved