当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
【中国教育在线】成都东软学院召开专业建设与发展专题研讨会
2023年7月13日 编辑:中国教育在线 来源: 品牌发展部

为进一步凝聚共识、集聚智慧、汇聚力量,奋力推进学校内涵式高质量发展,7月10日,成都东软学院召开专业建设与发展专题研讨会。成都东软学院校长张应辉,副校长张兵出席会议,各二级学院及相关部门负责人参加会议。会议由张兵副校长主持。

会上,成都东软学院各二级学院负责人作学科专业建设情况汇报,教务部、人力资源部、科研管理部、图书馆以及实验实训中心负责人作点评发言。

成都东软学院张应辉校长作工作部署。他指出,此次会议不仅为各二级学院搭建了展示的平台,也为参会的教职员工提供了良好的交流契机,对成都东软学院学科专业建设和人才培养工作具有深远的意义。回顾过去二十年的发展历程,成都东软学院始终瞄准国家重大发展战略,积极抢抓发展机遇,切实践行“教育创造学生价值”的办学理念,明确“产教融合、创新创业、国际合作”的办学思路,持续优化学科专业设置,促进学科交叉融合与创新发展,大力培养高素质、复合型、应用型优秀人才,办学水平和办学质量得到了社会各界的广泛认可。

如今,随着人工智能时代的来临,高等教育正在面临全面的、彻底的数字化转型。站在成都东软学院建校二十周年的新起点,张应辉校长强调,要深刻认识党和国家赋予教育事业的重大使命和时代内涵,准确把握高等教育发展大势,积极应对新一轮科技革命和产业变革所带来的挑战:一是主动融入和服务新发展格局,确保学科专业建设与时代趋势同向而行、与国家需求同频共振;二是以学科专业建设为提升人才培养质量的突破口和着力点,全面深化学科专业体系改革;三是大力推进教育数字化转型发展,实现信息技术与教育教学的深度融合,不断创新人才培养模式,改进教育教学方法,全面提高应用型人才培养质量;四是进一步增强广大教职员工的责任感和使命感,鼓励引导其不断开拓创新、超越自我,为学校内涵式高质量发展贡献力量。

成都东软学院张兵副校长表示,要紧紧聚焦专业内涵建设,切实发挥一流专业示范引领作用,不断提升专业建设水平:一是加快打造专业品牌,进一步凝练专业特色;二是优化完善人才培养方案,做好制定、修订、发布等相关工作;三是不断加强课程体系建设,提升课堂教育教学效果;四是不断加强师资队伍建设,着力打造高水平专业化师资队伍;五是大力推动产学研深度融合,促进科研创新和成果转化;六是持续完善基础设施建设,并以此赋能人才培养、科学研究、文化传承、社会服务;七是建立持续改进长效机制,全面提升教育教学水平和质量。

为进一步落实本次会议精神,张兵副校长提出三点要求:一是提高认识,强化担当。要明确学科专业建设方向和突破点,做好科学谋划和安排部署;二是突出重点,狠抓落实。针对重点工作,要分任务、列清单、跟进度,确保学科专业建设工作落实落地;三是对标对表,务求实效。要全面优化“三全育人”协同机制,大力推动教育教学共同体建设,切实助力成都东软学院各项事业发展迈上新台阶。

原文链接:https://sichuan.eol.cn/scgd/202307/t20230712_2452134.shtml