当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
【中国教育在线】都江堰市委书记蒋蔚炜一行赴成都东软学院调研数字经济产业发展工作
2023年7月14日 编辑:中国教育在线 来源: 品牌发展部

7月12日,都江堰市委书记蒋蔚炜携市领导杨勇、李跃、周俊、柏易柔赴成都东软学院调研数字经济产业发展工作,成都东软学院校长张应辉,党委副书记、副校长张宪民携相关部门负责人陪同调研。

张应辉校长对蒋蔚炜书记一行到校调研座谈表示热烈欢迎。党的二十大报告指出,要加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。这不仅为数字经济向纵深发展指明了方向,也对数字产业发展作出重要部署。张应辉校长表示,作为一所具有IT特色的驻市高校,成都东软学院积极响应并服务国家数字经济发展战略,大力依托地区产业背景和资源优势,紧紧围绕产教融合、创新创业、国际合作三大特色,持续优化人才培养模式,加强学科深度交叉融合,推动科研创新和成果转化,多措并举招才引智,积极为地区经济社会发展蓄势赋能。此次座谈会对促进校地共建共融、赋能地区数字经济产业发展具有重要意义,张应辉校长指出,成都东软学院将紧紧抓住数智时代的发展机遇,充分发挥人才、技术、资源等方面的优势,抓好抓实各项重点工作任务,积极为都江堰市高质量发展贡献力量。

蒋蔚炜书记强调,要深入贯彻习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,落实省委、成都市委全会部署要求,坚持科技创新引领,充分发挥驻市高校优势,推动数字产业化、产业数字化、数据价值化,做大做强数字经济,加快构建竞争优势突出的现代化产业体系,赋能高质量发展。一是做优顶层设计。瞄准数字经济、软件产业发展方向,精准制定青城山子片区城市设计、产业规划,找准产业敏感要素完善配套政策,加快推动数字产业集团、数据局组建,协同成都高新区共谋软件产业“双向飞地”。二是选准赛道。发挥成都东软学院人才、技术等资源,结合都江堰生态宜居独特优势,竞跑数字文旅、数字康养、数字总部、工业互联网、call center新赛道,推动数字经济创新提质,取得实质性突破。三是活化数据。归集整合各类数据,加快推动数据确权、核算,打破数据资源“孤岛”,加强数据安全保护,形成更多可交易的数据产品,实现数据资产化、资本化。四是拓展应用场景。以数字化全面驱动生产、生活和治理方式变革,推动实现应用场景一体化、套餐化、全域化,构建全生命周期消费生态,以市场换投资,持续为高质量发展引流。五是推动产业建圈强链。聚焦构建“链主企业+公共平台+产业基金+领军人才+中介机构”生态体系,出台专业政策、打造空间载体、留住创新人才、促进成果转化,充分发挥东软集团链主企业带动作用,推动更多数字经济、软件产业上下游左右岸落地都江堰。六是落地呼叫中心。精准把握企业需求,围绕职工生活所需的“吃住行社购娱”全链条精准发力,做优做强“世遗山水安宜城”基本功能,更好地引人聚产。

会上,市经科信局、市商务和投促局、市行政审批局等相关单位负责人围绕数字经济、软件产业发展规划以及项目推进情况作交流发言。

原文链接:https://sichuan.eol.cn/scgd/202307/t20230714_2452536.shtml