当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
【都江堰发布】蒋蔚炜调研全市数字经济产业发展工作,强调要推动数字产业化产业数字化数据价值化,以数字经济引领高质量发展
2023年7月14日 编辑:都江堰发布 来源: 品牌发展部

7月12日,都江堰市委书记蒋蔚炜在调研全市数字经济产业发展工作时强调,要深入贯彻习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,落实省委、成都市委全会部署要求,坚持科技创新引领,充分发挥驻市高校优势,推动数字产业化、产业数字化、数据价值化,做大做强数字经济,加快构建竞争优势突出的现代化产业体系,赋能高质量发展。

位于灌区映像的都经集团城市服务平台正加快建设。该平台以云计算大数据为主导,依托城市停车管理系统,拓展城市公共生活服务智慧运营路径。蒋蔚炜详细了解平台建设、实践模式等情况。他强调,要聚焦城市发展需求,进一步整合优化平台功能,做强数据底座、丰富应用场景、提质城市管理、延伸产业链条,激发城市基础设施商业属性,加快促进数字经济与现代服务业深度融合。

在随后召开的都江堰市-成都东软学院数字经济产业发展座谈会上,市经科信局、市商务和投促局、市行政审批局汇报了全市数字经济、软件产业发展规划、项目推进情况等。成都东软学院就深化校地合作,推动都江堰市数字经济高质量发展作发言,并提出意见建议。

蒋蔚炜指出——

发展数字经济、软件产业,是都江堰市开辟新领域、抢占新赛道的强力支撑,也是构建现代化产业体系的重要引擎。

要做优顶层设计。瞄准数字经济、软件产业发展方向,精准制定青城山子片区城市设计、产业规划,找准产业敏感要素完善配套政策,加快推动数字产业集团、数据局组建,协同成都高新区共谋软件产业“双向飞地”。

要选准赛道。发挥成都东软学院人才、技术等资源,结合都江堰生态宜居独特优势,竞跑数字文旅、数字康养、数字总部、工业互联网、call center新赛道,推动数字经济创新提质,取得实质性突破。

要活化数据。归集整合各类数据,加快推动数据确权、核算,打破数据资源“孤岛”,加强数据安全保护,形成更多可交易的数据产品,实现数据资产化、资本化。

要拓展应用场景。以数字化全面驱动生产、生活和治理方式变革,推动实现应用场景一体化、套餐化、全域化,构建全生命周期消费生态,以市场换投资,持续为高质量发展引流。

要推动产业建圈强链。聚焦构建“链主企业+公共平台+产业基金+领军人才+中介机构”生态体系,出台专业政策、打造空间载体、留住创新人才、促进成果转化,充分发挥东软集团链主企业带动作用,推动更多数字经济、软件产业上下游左右岸落地都江堰。

要落地呼叫中心。精准把握企业需求,围绕职工生活所需的“吃住行社购娱”全链条精准发力,做优做强“世遗山水安宜城”基本功能,更好地引人聚产。

市领导杨勇、李跃、周俊、柏易柔参加。

原文链接:https://wap.cditv.cn/newsDetail?t=official_account_new&v

=2867%3B%3B1550635&uuid=05ab5ba1b5cbcd038b22f277b212c791&app_id=16